Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Тайлякская молодёжь: самозанятая или безработная

В Тайлякском районе много дипломированных и предприимчивых молодых людей, работающих в государственных и общественных организациях. В то же время достаточно  много и безработной молодёжи.

Сколько тайлякских молодых людей находится на заработках за границей?

Население Тайлякского района составляет 200 тысяч 537 человек, из них 117 тысяч 60 человек - молодежь. В списке, составленном в начале  этого года значилось 922 безработных молодых человека, из которых 244 окончили общеобразовательные школы, 602 - средние специальные учебные заведения, 39 юношей и девушек - с высшим образованием. Кроме того, в списке значатся шесть молодых людей  с ограниченными возможностями и  31 человек, освобожденный  из мест лишения свободы.

- 347 молодых людей нашего района учатся за рубежом, - говорит заместитель хокима района Джахонгир Хакбердиев. - 4215 молодых людей по тем или иным причинам  уехали работать за рубеж. Из-за пандемии 318 из них вернулись в свои дома, поэтому увеличилось количество безработной молодежи. За минувший период этого года 1 272 безработных и вернувшихся из-за границы были трудоустроены. В частности, 171 человек трудоустроен в результате реализации 17 проектов в нынешнем  году в районе.

Угилой-ая благодарит за помощь молодёжь

- Крыша моего дома сильно протекала, - говорит жительница махалли «Эски Жума» Угилой-ая Фаттоева. - Мой муж и сын погибли. В этом доме я осталась одна с дочерью. Я очень боялась, что если мы еще на одну зиму останемся с такой крышей, в один день она просто обвалится на нас. В начале карантина молодые люди, занимающиеся благотворительностью, принесли нам продукты, и вдруг стали фотографировать все изъяны моего дома. Через несколько дней пришли представители хокимията района, предприниматели-спонсоры, молодые мастера, и в нашем доме начался ремонт. Теперь крыша нашего дома покрыта жестью. Строятся кухня и баня. Я очень благодарна всем этим молодым людям.

Созданный в Тайляке отряд молодых людей, занимающихся подвижничеством, был  одним из первых в стране. Сейчас в этом отряде на временно  оплачиваемых общественных работах трудятся 36 человек. Они разделены на три группы и занимаются ремонтом домов и посадкой сельскохозяйственных культур малообеспеченных семей.

- До сих пор я был безработным, - рассказывает житель села Юкори Тайлок Кахрамон Эргашев. - Меня приняли в «Отряд подвижнической молодёжи». Получаю зарплату более 700 тысяч сумов. Конечно, сумма небольшая, но я рад тому, что могу внести свой вклад в богоугодные дела.

Молодой предприниматель обеспечил работой сверстников

Молодой предприниматель Тулкин Тожибоев,  проживающий в селе Тепа, получил льготный кредит в размере 500 миллионов сумов из фонда «Ёшлар келажагимиз» и учредил ООО «Мухаммаджон Шохрузбек Файз». Закупив оборудование из Китая за 50 тысяч долларов, наладил процесс выпечки хлеба и хлебобулочных изделий, трудоустроил шесть юношей и девушек.

- Выпускаемая продукция 8 видов реализуется во все регионы страны, в том числе и в Республику Каракалпакстан, - сообщил управляющий предприятия Эльёр Тожибоев. – То, что наше предприятие находится далеко от районного центра, никак не препятствует реализации нашей продукции. Но есть  некоторые  проблемы для  расширения  нашей деятельности. Нам нужно провести еще одну линию электропередачи к нашему предприятию, чтобы не было перебоев в работе. Если бы сюда был подведён газопровод, то мы привезли бы газовое оборудование из Китая. В результате смогли бы повысить эффективность производства и нанять более 10 молодых людей.

В Тайляке нет безработной молодёжи?

По словам руководителя районного отделения Агентства по делам молодёжи Алишера Суюнбаева, говорить о совершенно безработной молодёжи, значит, противоречить фактам. У нас есть юноши и девушки, которые работают на своих приусадебных участках  или сезонных работах, есть неофициально занятые. Поэтому сейчас принимаются меры официальной регистрации молодежи в системе самозанятости. Учитывая большой потенциал выращивания сельхозпродукции в домашних условиях, планируется создать учебно-опытную станцию ​​по садоводству на площади два гектара. В этот учебно-практический процесс будут привлечены молодые люди, которые нигде не работают и не используют эффективно свои приусадебные участки.

В районе по системе самозанятости планируется зарегистрировать 4102 человека, сегодня по этой системе официально трудоустроено 2456 человек. Большинство из них - молодые люди.

Началась регистрация в «Молодёжной тетради».

Для обеспечения трудоустройства безработной молодёжи Глава нашего государства поручил сформировать «молодёжные тетради», аналогичные ранее созданным «железным тетрадям». Согласно данным, по состоянию на 5 октября текущего года было зарегистрировано 616 безработных молодых людей из 38 махаллей района.

Теперь будут приняты меры по обеспечению занятости зарегистрированной в этих тетрадях молодёжи. Районный центр занятости населения также окажет активное содействие безработной молодежи в этом вопросе.

- Планируется предоставлять информацию о вакансиях на предприятиях и в организациях района до 5 числа каждого месяца в районный центр занятости, - сказал директор районного центра занятости Мансур Гадоев. - Исходя из этого, информация о вакансиях в районе предоставляется гражданам через доски объявлений в махаллях и через сайт ish.mehnat.uz.  По состоянию на 5 сентября этого года в наш центр поступила информация о 88 вакансиях на 42 предприятиях и организациях.

Тулкин СИДДИКОВ.