Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

ТАДЖИКИСТАН: ЛЮБОВЬ С ПЕРВОГО ВЗГЛЯДА

Итак, продолжаю делиться впечатлениями о поездке в Таджикистан, которая стала возможной благодаря слаженной работе руководителя Независимой школы журналистики "Таджикистан -XXI век" Сафо Сафарова, Ахмадали Тоджиддинова и фотохудожника Алишера Примкулова.

 Алюминиевый блеск "ТАЛКО"

Второй день прошел у нас, журналистов из Узбекистана, под знаком мерцающего алюминиевым блеском завода "Талко", расположенного в Турсунзадевском районе. Да, того самого камня политического преткновения, который долго будоражил инфопространство двух наших стран и не только. Экскурсия по "становому хребту экономики Таджикистана", как называют предприятие коллеги из соседнего государства, а также обстоятельный рассказ директора департамента информации и связи с общественностью ГУП "Талко" Игоря Саттарова позволил посмотреть на "Талко" другими глазами.

Конечно, поразили размеры самого завода, где работает около восьми тысяч человек. Мы побывали всего в двух цехах - электролизном корпусе (в одном из 12) и литейном (их два) - однако и это заняло у нас порядочно времени. А вообще, единственный алюминиевый завод в Центральной Азии и один из крупных в СНГ, расположен на территории 340 гектаров, что по площади равно пяти Национальным паркам Узбекистана им. А. Навои в Ташкенте.

- Завод строился почти 30 лет, - рассказывал И. Саттаров. - Первая алюминиевая чушка была выплавлена в 1975 году. Сегодня проектная мощность завода составляет 517 тысяч тонн алюминия в год плюс выпуск обожженных анодов - 360 тысяч тонн.

Всем участникам медиа-тура, облаченным в спецодежду с эмблемой завода, было любопытно наблюдать за розово-красным расплавленным алюминием, который рабочие, говорившие, кстати, на узбекском языке (большая часть Турсунзаде - этнические узбеки), заливали в формы. Нас заранее предупредили, чтобы берегли свою фототехнику, потому что очень высок электромагнитный фон.

 Очень понравился музей завода, где собраны экспонаты за 40 лет работы предприятия. Основатель и директор музея Хабибулло Макбулов, одновременно являющийся учредителем и руководителем единственной частной телекомпании на западе страны "Регар", рассказал о создании музея, представил макеты производственных цехов, выпускаемую продукцию, награды и разные интересности. Например, "древнюю" пластину жёсткого диска от компьютера диаметром в 30 см и объемом памяти в пару десятков мегабайт. Или экспозицию из предметов, которые в свое время производили на заводе, а именно велосипеды, телевизоры, автомобильные колеса, казаны и любимые всеми мантышницы.

Между прочим, после потепления отношений между нашими странами и ряда проведенных совместных промышленных выставок "ТАЛКО" заключил с узбекскими компаниями договора на $460 млн. о поставке своей продукции. Кроме того, было зарегистрировано совместное таджико-узбекское предприятие ООО "Завод спецтехники TALCO-KRANTAS".

Всех волновал острый вопрос - насколько экологически безопасно функционирование завода. И. Саттаров ответил следующее:

- В 2013 году известная немецкая организация TUV SAAR CERT, которая пользуется в мировой практике стандартизации непререкаемым авторитетом, завершила у нас международную аудиторскую проверку, подтвердив соответствие системы экобезопасности на Таджикском алюминиевом предприятии международному экологическому стандарту ISO-14000. И сегодня вся наша деятельность направлена на снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, безопасное складирование отходов и увеличение доли их переработки и использования. Знаете, я сам покупаю всю сельхозпродукцию, выращенную здесь, в Турсунзаде, здесь же живет моя семья, как и семьи всех рабочих завода. Мы сами заинтересованы в сохранении окружающей среды для нас и наших детей…

Гиссарский закат

В Турсунзаде мы воочию увидели щедрость таджикской земли, взлелеянной трудолюбивыми местными жителями.

Побывав по "следам" нашего Президента Ш. Мирзиёева на виноградниках хозяйства "Ходжи Неъмат" и отведав сладчайших сортов винограда, у нас отпали все сомнения по поводу экологичности выращиваемой близ завода продукции. Более того, судя по заполненным складам, включая холодильное помещение вместимостью 500 тонн, и объемам экспортируемого винограда, урожаи здесь собирают приличные.

- Мое хозяйство расположено на территории 105 гектаров, - говорил знаменитый садовод Неъмат ходжи Усмонов, - из них виноградники занимают 95,6 гектаров. Мы выращиваем такие сорта, как Хусайни, Галаба, Шохона, Пешпазак, Кишмиши сиёху сафед. С каждого гектара собираем по 30-40 тонн ежегодно, 70 процентов урожая идет на экспорт. Еще в хозяйстве есть теплицы, в которых выращивается 20 видов плодовых и декоративных деревьев. Ежегодно 3-5 тысяч саженцев бесплатно раздаем для озеленения улиц.

Интересно, виноградные лозы в Турсунзаде не закапывают, как это принято у нас, а оставляют на подпорках. На зиму виноградники покрывают полиэтиленом, чтобы не замерзли. Правда, по словам Н. Усмонова, бывало, что из-за обилия снега виноградники ломались и случался неурожай.

А сказочно красивый закат в тот день мы встретили в Гиссарской крепости, которая запомнилась нам еще и задорными ритмами свадебной дойры. Оказалось, достопримечательность не только популярна среди туристов, но и, как наш Регистан, пользуется "спросом" у молодоженов, тем более у подножия крепости расположена туйхона.

Гиссарская крепость находится к западу на расстоянии 25 километров от Душанбе. Ворота крепости напоминают бухарский Арк и неспроста. Как выяснилось, крепость построил один из бухарских эмиров в XVI веке, хотя само место было известно тысячелетия назад. По преданию, Гиссарскую крепость построил один из героев эпоса Афросиаб. По другой легенде, крепость связана с праведным халифом Али. Подлинную историю сооружения, а вместе с ней и рядом стоящих мечети и медресе, превращенного в музей, наверное, знают только древние чинары, растущие здесь вот уже больше семи веков.

Сафед-Дара

Настоящим подарком от организаторов медиа-тура стала поездка на горнолыжный курорт Сафед-Дара. Именно здесь, на высоте около трех тысяч метров над уровнем далекого от нас моря, полностью растаяли льдинки скептицизма, которые были в начале нашего приезда в Душанбе.

Сафед-Дара - в переводе на русский означает "белое, светлое место". И оно действительно белое от снега, лежащего здесь до самого лета, и чистейшего воздуха, которым хотелось надышаться впрок. Наша группа на несколько часов превратилась в мальчишек и девчонок, которые катались на снегоходах и баллонах, кто-то вставал на лыжи, кто-то садился верхом на огромного русского тяжеловоза (порода лошадей), но абсолютно все фотографировались на фоне гор с высоко поднятым здесь (кстати, впервые) Государственным Флагом Республики Узбекистан. И это было здорово!

Было приятно видеть вокруг улыбчивые лица взрослых и детей, в глазах которых, как и в наших, сияло счастье. И было совсем не холодно, как бы ни пугал нас Алишер Примкулов, посоветовавший всем перед поездкой одеться потеплее и обмотать ноги полиэтиленовой пленкой, дабы не промокли.

В Сафед-Дара мы познакомились с удивительным путешественником, гордостью Таджикистана, известным байкером Фарходом Калоновым. Пока его машина переправлялась на корабле к берегам Южной Америки, он решил встретить Новый год вместе с семьей, а затем продолжить свое кругосветное благотворительное турне. И - о, чудо! - именно в этот момент отдыха наша группа встретила знаменитого пилигрима-экстремала.

По возвращении в Душанбе наша группа заглянула в огромный гипермаркет "Ашан". Кого-то интересовали сувениры и разница цен на товары, а меня увлекла единственная частная в Таджикистане галерея современного искусства. Времени, конечно, было мало для полного ознакомления с представленными работами таджикских живописцев и скульпторов, но думаю, всё еще впереди.

В заключение

Чтобы у читателей не сложилось впечатление праздного времяпрепровождения автора в Таджикистане, отмечу, после экскурсий началась настоящая работа, которая продлилась четыре дня. Мозг не успевал осваивать гуглплексы различной информации, а пальцы осваивать новые мультимедийные технологии. Скажу честно, ни один доселе тренинг не дал мне столько новых знаний и навыков, какие я получила в Душанбе, в том числе от своих коллег из Ташкента - доцентам УзГУМЯ Беруни Алимова и Наргис Касымовой.

По итогам семинара-тренинга, к которому чуть позже присоединились наши таджикские коллеги, были определены восемь животрепещущих тем для совместных лонгридов. Надеемся, до конца наступившего года они все увидят свет и порадуют читателей Узбекистана и Таджикистана.

Анастасия ПАВЛЕНКО. Фото А. Примкулова, С. Алиева и автора.