Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Суть инициативы и проблемы города

О сути инициативы главы региона, вызвавшей нездоровый ажиотаж в сетях, роли женщин и молодежи в развитии общества, проблемах города поговорили на пресс-конференции, которую дал хоким области Э. Турдимов.

Главной темой, вокруг которой администрация Самаркандской области собрала журналистов и блогеров, как и ожидалось, стала инициатива, озвученная Э. Турдимовым на видеоконференции под председательством Президента Республики.

- Я, как глава региона, знающий о ситуации на рынке труда и хорошо знакомый с жизнью людей, внес свои предложения, - начал Э. Турдимов. - В частности, я сказал, что необходимо регулировать деятельность домработниц, то есть домашней прислуги, создавать центры обучения и защиты, чтобы обеспечить защиту прав и интересов тех, кто занимается этой работой. К сожалению, все начали трактовать мои слова по-разному. К примеру, слово «оксоч» – вполне литературное. Сегодня мы называем так домработниц, нянь. Это уважаемые профессии, но есть случаи, когда людей, работающих домработницами и нянями, унижают как дома, так и за рубежом. Поэтому мы сосредоточились на этом вопросе и предложили создать центры, которые не только обучали бы желающих этой профессии, но и помогали трудоустраиваться, защищать их права.

Было отмечено, что из нашего региона за рубежом работают 246 тысяч человек, в том числе 72,8 тысяч женщин. Порядка 75% из них находятся в России, а около 7000 работают в Турции. Большинство этих женщин заняты в качестве домработниц и нянь.

Помимо главной темы пресс-конференции, был поднят вопрос целесообразности установки лежачих полицейских на оживленных пешеходных переходах, особенно вблизи учебных заведений. На что хоким области ответил, что это предложение уже рассмотрено в соответствующих структурах и скоро такие сооружения появятся в городе.

Также поднимался вопрос о необходимости размещения на видном месте щитов с паспортом стройки на строительных площадках города. Самарканд продолжает отстраиваться, в том числе историческая его часть, а согласовано ли это строительство с градосоветом и ИКОМОС, что вообще планируется и кто ведет строительные работы – об этом нет нигде информации, хотя по закону она должна быть доступна для общественности. Э. Турдимов отметил, что буквально накануне было дано поручение заместителю хокима области А. Шукурову проверить все стройплощадки города и принять меры по размещению паспортов стройки.

Не обошли на пресс-конференции и вопрос электро- и газоснабжения. Эта тема на протяжении последних 10 лет волнует самаркандцев, так как по разным причинам с наступлением холодов начинаются проблемы с поставкой электричества и природного газа. Хоким области заверил, что перевод рядовых потребителей в новостройках на баланс застройщиков не повлияет на поставку услуг, а нехватка сжиженного баллонного газа будет устранена.

А. ПАВЛЕНКО.