Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Сумевшие занять достойное место в бизнесе

Для реализации бизнес-проектов государством предоставляются различные способы поддержки. Самым популярным методом остаётся кредитное финансирование банков.  

СП ООО Тuft and grass

Предприятие начало свою деятельность в 2017 году. Компания специализируется на производстве искусственного газона и ковролина. Здесь трудоустроено 355 человек.

- Мощность предприятия составляет 2,5 миллиона квадратных метров или 26 млрд. кубометров в год искусственного газона и ковролина, - говорит представитель производства Хаётхон Хасанхонов. – В настоящее время здесь производится более 15 видов искусственного газона и ковролина,  полиэстеровой пряжи, первичной и вторичной синтетической основы. Завод оснащён современным оборудованием из Англии, Бельгии, КНР, Швейцарии, Турции и Германии. У нас имеется редкое оборудование, которое, переобрабатывая пластиковую тару, выпускает полиэстеровую пряжу. Пока основная часть готового продукта реализуется на внутреннем рынке, но поступают и зарубежные заказы. С этого года планируем наладить экспорт на постоянной основе.

В прошлом году из Бельгии сюда были привезены два современных станка по производству мебели, а также вельвета.

- До этого такая продукция привозилась из-за рубежа, - говорит Х. Хасанхонов. - В настоящее время она в более 100 разновидностях пользуется большим спросом на внутреннем рынке. Есть и крупные заказы, особенно от производителей мебели.

ООО Samarkand euro asia textile

На 39,7 млрд. сумов кредитных средств производство приобрело необходимое оборудование за рубежом для выпуска мужских и детских рубашек, постельного белья. В настоящее время здесь работает 225 человек.

В год мы выпускаем два миллиона рубашек и 600 тыс. единиц постельного белья, - рассказывает руководитель ООО Шухрат Максудов. – Большая часть продукции, изготовленная из хлопкового волокна, экспортируется за границу. Мы работаем с ведущими зарубежными компаниями. Планируем расширять масштабы экспорта. До сих пор мы экспортировали товар в среднем на 1,5 млн. долларов, с этого года намечаем увеличить экспорт до 5 млн. долларов. Подобные планы мы поставили после того, как в прошлом году создали хлопковый кластер и наладили систему от поставки сырья до производства готовой продукции, тогда как раньше закупали ткань за рубежом.

ООО TONG

Основанная в 1998 году, компания специализируется на полиграфической, упаковочной и рекламной продукции.

- Сегодня с ростом числа производственных предприятий занимающихся этой деятельностью, нелегко найти нишу на рынке постоянных клиентов и расширять их ряды, - говорит руководитель предприятия Баходир Лутфуллаев. - Мы, ориентируемся на качество, с самого начала стараемся производить продукцию с использованием самых передовых технологий и высококачественного сырья.

Производитель сотрудничает с немецкими специалистами и использует немецкие технологии. Клиентами TONG являются производственные и сервисные предприятия из разных регионов страны. Есть также заказчики из Таджикистана, Казахстана, России.

В прошлом году одно из неиспользуемых зданий в Самарканде было сдано в аренду предприятию при условии инвестирования двух млн. евро и создания более 20 новых рабочих мест. На 1 млн. 845 тыс. евро банковского кредита и малой части своих средств из Германии было привезено современное оборудование, выполнен ремонт здания и налажена деятельность.

ООО SAM ANTEP GILAM

Компания с двадцатилетним стажем производит и реализует ковры и ковровые изделия. Когда-то предприятие начинало с нескольких ткацких станков, привезённых из-за рубежа, а в настоящее время использует самые современные машины и оборудование из Германии, Франции, Швейцарии, Австрии, Италии, Бельгии, Нидерландов, Испании, Турции и Китая. Благодаря таким технологиям здесь производят полипропиленовую пряжу и более 50 видов ковров в более 200 дизайнах. Для расширения бизнеса, то есть для реализации двух новых проектов  обществу выделен кредит 4,5 млн. евро.

По словам  менеджера компании Бекзода Бегматова, на сегодняшний день на предприятии выпускается 8,5 млн. квадратных метров готовой продукции на 240 млрд. сумов в год. Торговые точки имеются в каждом регионе страны, а также в России, Казахстане, Азербайджане. Продукция пользуется спросом и в Кыргызстане, Таджикистане, Азербайджане, Грузии, Украине, Армении, Афганистане, Китае и США. Ежегодно 3,1 млн. квадратных метров продукции на 14 млн. долларов экспортируется за границу.

Сегодня здесь работает более тысячи местных жителей. Для них созданы все необходимые условия для работы: специальный транспорт, горячее питание, медицинские и социальные услуги.

Юлдуз ХАЙДАРОВА.

Фото А. Исраилова.