Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

«Сумаляк сайли» в Бешконе

Буквально за пару дней до объявления карантина в стране в махалле "Бешкон" Ургутского района в преддверии национального праздника Навруз прошли народные гулянья "Сумаляк сайли". Тысячи жителей из Самаркандской и соседних областей смогли насладиться праздничной атмосферой и отведать главное угощение  торжества - сумаляк.

Еще с вечера мы начали готовить  весеннее лакомство, - говорит директор школы № 44 Ургутского района Ибодулло Азизов. - Весь педагогический состав участвовал в процессе его приготовления. Этот интересный ритуал нравится людям еще и потому, что оно сопровождается песнями, плясками и весельем. И в наши дни сохранился обычай раздавать соседям и знакомым сумаляк сразу после его приготовления. Как видите, сегодня мы раздаем сумаляк всем желающим абсолютно бесплатно. Существует также поверье, что если за сезон попробовать сумаляк из семи казанов, обретешь счастье. Мы считаем, что делиться с ближним - все равно что делиться счастьем.

Пришедшие на праздник люди стали свидетелями запуска воздушного шара, выставки уникальных юрт, выступлений фольклорных ансамблей и талантливых гимнасток. Выступление таэквондистов привлекло внимание любителей спорта.

- Я приехал на праздник с сыном, но к сожалению, из-за проблем со здоровьем он не сможет им насладиться, - говорит житель махалли "Халкобод" Гулом Рахмонов. - Еще в детстве Темурбеку поставили диагноз ДЦП. Сейчас ему 12 лет. Узнав о проведении "Сумаляк сайли" в нашем районе, мой сын попросил отвезти его на праздник. Но у нас сломалась инвалидная коляска и поэтому он смотрит на праздник из окна машины.

Ярким завершением двухдневного празднования стали купкари - традиционные конные состязания. Мужественные, удалые, отважные мужчины региона отбивали на лошадях добычу в надежде выиграть главный приз - ягненка.

З. БАЛТАЕВА.

Фото автора.