Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Строки, пронизанные любовью

Именем нашего предка Захириддина Мухаммада Бабура мы должны бесконечно гордиться. Он прославил узбекский народ на весь мир, учит беречь исторические и духовные ценности, в великое будущее смотреть с уверенностью и верой.

Следуя традициям Алишера Навои, Бабур в своем творчестве ставит на первый план воспевание человека, возвеличивает его. Высоко ценить человеческое достоинство, быть правдивым, справедливым, по мнению Бабура, есть главный признак высокой нравственности.

«Где бы ты ни был,

будь правдивым

и справедливым.

Вспомнят люди:

вот такой - ты был

счастливым».

Говоря о художественном языке произведений Бабура, необходимо отметить простоту его слога, общедоступность и ясность. Обращаясь к возлюбленной, он пишет:

«Из-за твоих очей, что расплавляют лёд,

Из-за твоих речей, что расточают мёд.

Из-за твоих волос, что оплели мне душу,

Я твой покорный раб теперь и наперед».

Чувство безмерной любви Бабур испытывал и к своей Родине. Он всегда жил с надеждой вернуться домой. Тоска по родимой земле была отражена в его произведениях:

«Нет Родины, и счастья боле нет,

И ничего уж, кроме боли нет.

Я в этот край пришел своею волей,

Его оставить силы воли нет».

Тяжелые душевные переживания, порожденные разлукой с любимой родиной, выражаются и в ряде рубаев Бабура, как стон сердца:

«Чужбина - клетка, в ней постыло все, немило,

Давно моя душа, как птица, загрустила.

Что претерпел я здесь, мне трудно описать:

Смывают слезы глаз с лица письма чернила».

Когда мы знакомимся с поэтическим наследием поэта, Бабур предстает перед нами во всем величии своего облика, как крупный мастер художественного слова, внесший большой вклад в развитие национальной литературы.

- Заслуга Бабура как прозаика и поэта, историка, географа, этнографа в настоящее время признана мировой востоковедческой наукой. Его наследие изучается во всех крупных центрах мира, что является признанием роли и места выдающихся творений Бабура, - отмечает поэтесса из Каттакургана, член Союза писателей Узбекистана Эркатош Шукурова. 

Сегодня издаются и переиздаются его произведения, проводятся читательские и научные конференции, посвященные творчеству Бабура. Его имя присвоено центральным улицам, паркам, школам, библиотекам. На его Родине, в Андижане, открыт музей, воздвигнут памятник.

Абдуазиз ХАШИМОВ.