Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Страна павлония

В аграрном секторе Узбекистана расширяется культивирование нетрадиционных для региона видов сельскохозяйственных культур. Еще одним трендом в ближайшей перспективе станет массовое выращивание павлонии – дерева с наибольшей скоростью роста в мире. В оптимальных условиях выращивания за четыре года оно может достигать 20-метровой высоты и использоваться в качестве сырья и биомассы. Недаром павлонию называют «дерево - нефтяная скважина».

В конце августа Кабинет министров Узбекистана принял постановление о создании в республике промышленных плантаций павлонии. Согласно документу в Самаркандской области под массовую культивацию такой культуры будет отведено почти 650 гектаров. Однако данный регион уже сегодня можно считать флагманом в этом сегменте инноваций. Жительница Булунгурского района Сожида Джаббарова уже пять лет профессионально занимается выращиванием этих удивительных деревьев.

Одна из первопроходцев в таком виде бизнеса С. Джаббарова по профессии стоматолог. Она много лет изучала уникальные свойства павлонии и серьезно увлеклась идеей начать массовое производство таких деревьев у себя на родине. С этой целью было учреждено семейное предприятие «Гардер Ширинов агро».

Павлонию можно размножать как семенами, так и черенками, - говорит С. Джаббарова. – Первый способ дешевле, поэтому на начальном этапе ставка была сделана на такую технологию. Хотя китайские партнеры предлагали закупить черенки, что несколько дороже. Тогда подумала, что производителям выгоднее продать дорогой товар и меня просто пытаются, мягко говоря, обмануть. Я приобрела семена. Понадобилось почти три года, чтобы понять, что китайские партнеры просто делились ценным опытом. Оказалось, что в результате размножения павлонии семенами она становится дикой и теряет многие преимущества. Гибридные породы особенно ценные и размножаются черенками. Такие деревья более продуктивны и дают больше качественного исходного сырья.  

Горький опыт не прошел даром, поэтому на следующем этапе С. Джаббарова создала питомник по выращиванию черенков павлонии. Регулярно завозить готовые черенки невыгодно из-за транспортных и таможенных расходов.

Изучив все нюансы и особенности каждого вида павлонии, С. Джаббарова сделала ставку на выращивание сортов, которые активно используются в изготовлении материалов и конструкций для строительной отрасли. Та разновидность, которую выбрала предпринимательница, обладает высокой прочностью, не деформируется при сушке. Из такой древесины изготавливают сваи, балки, перекрытия, стропила, «вагонку», паркет, облицовочные материалы, оконные рамы, двери, жалюзи. Преимуществом является и то, что это огнеупорный материал.

Интерес к массовому выращиванию павлонии в Узбекистане растет стремительно. Постановление правительства придало этому направлению предпринимательства новый импульс. У С. Джаббаровой уже есть клиенты, которые сделали ставку именно на такой бизнес. Учитывая неудачный опыт с семенами, предпринимательница предлагает заказчикам только черенки, которые теперь не надо завозить из-за границы. 

Надо сказать, что «прокол» с семенами был не единственным случаем, когда у многих опустились бы руки. Когда С. Джаббарова только начинала свое дело, ей выделили 6 гектаров заброшенных земель в Пастдарогомском районе. Это была заросшая сорняками территория, которую привести в порядок оказалось сложно, и С. Джаббарова поделилась своими проблемами с хокимом области Эркинжонм Турдимовым. После встречи был оперативно решен вопрос с выделением 35 гектаров земли.

С. Джаббарова может говорить о павлонии бесконечно. Например, о том, что одно взрослое дерево благодаря крупным листьям в сутки может вырабатывать до 6 «кубов» кислорода. Дерево также выделяет азот, который обогащает состав почвы. Еще одно преимущество павлонии в том, что в течение года ее корни углубляются в почву примерно на 4 метра. Таким образом, через 2-3 года отпадает проблема полива. Эти и другие факторы положительно сказываются на себестоимости сырья. Павлония используется в медицине, парфюмерии, является прекрасным медоносом и кормом для животноводства.

Гибридный сорт павлонии, который выращивает С. Джаббарова, через пять лет позволит получить 1,-1,5 кубометров качественной древесины с каждого дерева. Согласно экспертным оценкам, на мировом рынке один кубический метр такого материала продается от 200 до 800 долларов в зависимости от степени обработки.

Древесина павлонии открывает новые возможности и перед ремесленниками. Один из местных мастеров, оценивая качество материала, отметил, что оно не уступает белому ясеню, один кубометр которого стоит порядка 1, 5 тысяч долларов.

Выращивание пока экзотических для наших краев деревьев постепенно становится долгосрочным инвестиционным проектом. С. Джаббарова получила в банковский кредит в эквиваленте 200 тысяч долларов. Средства, в основном, направлены на развитие питомников. И это себя оправдывает - предпринимателям по всей стране уже реализовано 270 тысяч черенков.

Ринат АБДУЛЬМАНОВ.

Фото автора.