Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Стоит ли подавать милостыню?

Попрошаек на территориях торговых комплексов, рынках, прилегающих к ним территориях, а также около объектов культурного и духовного наследия, на проезжей части дорог и других местах массового скопления людей мы уже практически не замечаем. Но это длится до тех пор, пока просящие милостыню не начинают хватать нас за руки, уже не прося, а требуя "дать на хлеб".

Многие из них "профессиональные попрошайки" и далеко не бедные. У них есть свое жилье и питаются они неплохо. Словом, живут не хуже нас, просто не хотят трудиться. Ведь, по их мнению, на улице они зарабатывают неплохо. Но, тем не менее, многие подают им, жалеют, уж такой менталитет. Вроде бы, в этом нет ничего плохого, но одно дело помочь действительно нуждающемуся престарелому человеку или инвалиду, а другое - поощрять тунеядство. Кстати, попрошайничество в исламе категорически запрещено и считается одним из больших грехов.

А если здоровый человек просит милостыню, имея при этом возможность работать, то правоохранительные органы совместно с активистами махалли должны заняться ими вплотную. Многих из них не раз пытались трудоустроить через центры содействия занятости, но только 1 из 10 не возвращается к прежнему образу жизни. Думаю, к таким людям нужно применять более строгие меры. Тем более, что в Уголовный Кодекс и Кодекс об административной ответственности РУз внесены поправки, согласно которым за попрошайничество теперь грозят штрафы, аресты. Отметим, что ранее существовала ответственность только в случае вовлечения в подобную деятельность несовершеннолетних.

Юлдуз МАМАТКУЛОВА.

Фото А. Павленко.