Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Среднеазиатский Третьяков

Полвека на берегах Амударьи, в городе Нукусе - столице Каракалпакстана - действует музей, получивший мировую известность. В его экспозиции - материалы археологических раскопок, этнографических экспедиций, но особое внимание привлекают собранные здесь произведения изобразительного искусства, так называемого туркестанского авангарда. Коллекция и сам музей в Нукусе стал возможен благодаря его создателю - Игорю Витальевичу Савицкому (1915-1984).

Игорь Савицкий родился в Киеве 4 августа 1915 года, в семье юриста. В детстве он получил хорошее образование, свободно говорил по-французски. После революции в 1920 году вместе с родителями переехал в Москву, где увлекся рисованием. В 1941 году поступил в Московский государственный художественный институт им. Сурикова. А затем началась война, институт был отправлен в эвакуацию в Самарканд.

Город как из восточной сказки завораживал художника, который учился видеть мир глазами Крамаренко, Фалька, Истомина. Позже он вспоминал: "Два года в Самарканде помогли осознать все значение цвета. Цвет и свет, которыми напоены Самарканд и Средняя Азия, - лучшая школа для живописца, который стремится постичь полную силу звучания цвета".

В 1946 году Игорь Витальевич окончил вуз по специальности "офорт", а в 1950 году по приглашению Татьяны Жданко приехал в Каракалпакию для работы в составе Хорезмской археолого-этнографической экспедиции АН СССР.

В годы работы в экспедиции, помимо прямых обязанностей художника, Савицкий участвовал в поездках по аулам для сбора образцов народно-прикладного искусства. Савицкий называл Каракалпакию удивительной землей, а все вокруг - сады, пустыни, поля, рыбацкие поселки - волнительными и околдовывающими. В украшениях, одежде, домашней утвари он видел не обыденные для жителей предметы, а нечто фантастическое, заслуживающее восхищения и сохранения для будущих поколений. Его собственная разрастающаяся коллекция стала достойным поводом для создания в Каракалпакии государственного музея, который открыл свои двери в 1966 году.

Игорь Витальевич не успокоился и приступил к следующему этапу собирательства: его привлекает творчество художников Средней Азии, которые ярко проявили свои таланты в первые послереволюционные десятилетия. Так была собрана уникальная коллекция произведений авангардного и поставангардного периода советского изобразительного искусства, ценнейший архивный материал (фотографии, документы, воспоминания художников). Среди имен в коллекции Савицкого - Усто Мумин, А. Волков, Н. Карахан, М. Курзин, Е. Коровай, А. Исупов, В. Уфимцев, У. Тансыкбаев, О. Татевосян и многие другие. Таким образом музей в Нукусе приобрел мировую славу настоящего оазиса искусства в пустыне.

Влад СТАСОВ.