Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Спорт - сближает народы

- Каратэ WKF не является стилем каратэ или отдельной спортивной дисциплиной, - поясняет представитель из США Тревор Тазатано. - WKF - это крупнейшая в мире организация, включающая в себя континентальные и национальные федерации каратэ. Методическую базу WKF представляют четыре крупнейших классических стиля каратэ Сётокан, Вадо-рю, Сито-рю и Годзю-рю.

В нашей области этим видом спорта занимаются более тысячи спортсменов, в районах действует около сорока спортивных секций. Основная часть секций функционирует в Ургутском, Акдарьинском, Пастдаргомском, Иштыханском, Джамбайском и Самаркандском районах, но руководство планирует расширяться.

- За годы своего существования мы взрастили достойных спортсменов, которыми гордимся, - отмечает президент областной федерации каратэ WKF Равшан Джалилов. - Это - призёрша Азии Дурдона Туракулова, участники чемпионатов мира и Азии Джахонгир Насимов, Сафие Алиева, Севара Джуманиёзова и Озода Солиева. Сейчас мы готовимся к  участию в соревнованиях на Кубок Узбекистана среди детей, кадетов, юниоров и взрослых, которые пройдут с 8 по 9 сентября текущего года. Около ста сильнейших спортсменов будут защищать честь нашей области. 

По итогам соревнований наша сборная завоевала 15 золотых медалей. У Таджикистана -  9 золотых, а у гостей из  США - 7 золотых медалей.

Замира ФАРХАДОВА.

Фото автора.

ИГРА ИНТЕЛЛЕКТУАЛОВ

В областном центре детского творчества "Баркамол авлод" совместно с самаркандским отделением Федерации шахмат Узбекистана был проведен рапид турнир среди юношей и девушек, посвященный всемирному Дню шахмат.

В турнире приняли участие почти 50 юношей и девушек из районов и городов нашей области.

По итогам напряжённой игры первое место среди мальчиков завоевал Самандар Хикматуллаев из Самаркандского района. Второго места удостоился Шахруз Сатаров из города Самарканда. Замкнул тройку лидеров Аваз Музаффаров тоже из Самаркандского района. Поощрительным призом был награждён Мухаммад Русланбеков (г. Самарканд).

В игре среди девочек наилучшие результаты показали Зебо Усманова (г. Самарканд), Мохинур Исламова (Тайлякский район) и Азиза Улугмуродова (Пастдаргомский район). Поощрительный приз был вручён Озоде Шахзодовой.

В тот же день стартовал рейтинговый турнир International Chess Day Event 2018 с участием восьми шахматистов из Ташкентской, Бухарской и Самаркандской областей. Турнир проводился по круговой системе. Рейтинг-фаворитами турнира были мастера ФИДЕ Соиб Джураев (2266), Фахриддин Саттаров (2196) и Далер Вахидов (2188).

В итоге победителем турнира стал бывший чемпион Азии по блицу среди любителей Ш. Вахидов.

Зохир ХАСАНЗОДА.