Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Сокращаются бумажная волокита и бюрократия

Напомним, Указом Президента №УП-5278  "О мерах по коренному реформированию национальной системы оказания государственных услуг населению" 1 января 2018 года образовано Агентство государственных услуг при Министерстве юстиции Республики Узбекистан. Новое учреждение образовано на базе управления по координации и развитию оказания государственных услуг Минюста РУз и его территориальных отделов, единых центров по оказанию государственных услуг субъектам предпринимательства по принципу "одно окно". То есть все единые центры по оказанию государственных услуг субъектам предпринимательства по принципу "одно окно" преобразовались в Центры государственных услуг, функционирующих при Народных приемных Президента Республики Узбекистан в районах (городах). В настоящее время по всей территории страны функционирует 201 центр государственных услуг.

С созданием Агентства государственных услуг были устранены отдельные системные проблемы. Так, если ранее возможностями получения государственных услуг по принципу "одно окно" могли воспользоваться только субъекты предпринимательства, то теперь и граждане могут оформить документы в одном месте. Исправлена ситуация с отсутствием информационной системы, ресурсов и баз данных в ряде государственных органов, обеспечивающих удобное и своевременное получение физическими и юридическими лицами всего комплекса государственных услуг. Кроме того, процедуры оказания большинства государственных услуг  стали проще и доступнее, механизмы ценообразования прозрачнее. Большое удобство и экономию привнесло внедрение информационно-коммуникационных технологий.

Согласно Постановлению Президента РУз "О дополнительных мерах по ускоренному развитию системы оказания государственных услуг" №ПП-3662 от 11.04.2018 года, с 1 июня 2018 года в центре государственных услуг Пастдаргомского района в экспериментальном порядке предоставляется дополнительно 31 наиболее востребованная государственная услуга. Например, на 1 июля данным центром оказаны услуги по: регистрации рождения - 415, смерти - 36; выдаче новых образцов национальных водительских удостоверений - 455, ИНН физическим лицам - 129, справок о размере пенсий и пособий - 86, документов из архивов ЗАГС - 93, повторных сертификатов - 36; предоставлены справки о судимости - 66, с адресного бюро - 254, кадастровые услуги для объектов нежилой недвижимости - 12; поданы заявки на поверку счётчиков электричества, природного газа, питьевой воды - 60, о выплате единовременного пособия при рождении ребенка - 158, о выплате единовременного пособия для похоронных церемоний - 31 и так далее.

Кроме этого, Агентство государственных услуг при Министерстве юстиции Республики Узбекистан с 24 июля 2018 года получило право привлекать к административной ответственности и штрафовать сотрудников других органов без участия административных судов. Соответствующие изменения внесены в Кодекс об административной ответственности (КоАО) Законом от 23 июля 2018 года.

В связи с этим снижены штрафы, налагаемые на должностных лиц и служащих. При первом совершении - от 3 до 5 минимальных размеров заработной платы (ранее - от 10 до 20 МРЗП), при повторном совершении в течение года после применения административного взыскания - от 5 до 10 МРЗП (ранее - от 20 до 30 МРЗП).

Так, за период первого полугодия 2018 года Агентством государственных услуг при Министерстве юстиции Республики Узбекистан и его территориальными управлениями выявлено более 9800 нарушений закона, только в Самаркандской области - 1031. Из этих нарушений 206 совершены органами хокимията, 345 касались вопросов строительства.

К нарушителям, в частности в Самаркандской области,  были привлечены к дисциплинарной ответственности 67 сотрудников, 15 освобождены от занимаемых должностей, а 10 были привлечены к административной ответственности.

С ростом количества услуг, предоставляемых через центры, растет и поток людей. Если в 2017 году ежедневно в центр обращалось от 20 до 40 человек, то в 2018 году этот показатель составляет 350-600 человек. Поэтому по республике до конца 2018 года планируется возведение около 50 современных, прочных, многофункциональных зданий для центров государственных услуг.

Ш. ШАМСИЕВ,

помощник начальника

управления Самаркандской области Агентства

 государственных

услуг при Министерстве юстиции.