Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Сносить нельзя оставить

Поднятая в прошлом году тема незаконного строительства в Самарканде, из-за которого древний город стремительными темпами начал терять "свою архитектурную самобытность", продолжает оставаться актуальной. Несколько дней подряд в главном управлении строительства области специальная комиссия определяла судьбу 141 объекта, который оказался в "черном" списке рабочей группы генпрокуратуры.

Этот список по неясным причинам пока отказываются предоставить журналистам, чтобы можно было на месте убедиться в указанных в нем нарушениях норм и правил градостроительства.  Но на одном из совещаний хокима области по обеспечению исполнения поручений Президента Республики Узбекистан от 6 февраля 2019 года было озвучено, что на 34 объекта из "списка" нет решения хокима на строительство или выделение земли, у 73 объектов отсутствуют экспертные заключения. Кроме того, 120 объектов не были утверждены Министерством культуры РУз и 59 ГУП "ТошбошпланЛИТИ". Там же было озвучено, что по итогам совместного заседания министерств культуры и строительства было поручено разработать "Дорожную карту" по устранению выявленных нарушений на 159 объектах (18 объектов были рассмотрены на республиканском уровне) в исторической части Самарканда. "Впредь в области все строительные работы будут проводиться открыто", - подчеркнул хоким области Э. Турдимов, отметив, что к 1 апреля 18 зданий с лишней этажностью будут снесены.

Упомянутая выше комиссия, состоящая из представителей Министерства культуры, архитекторов и местных органов госвласти, как раз и определяла "лишнюю" этажность объектов из списка, при этом о прочих несоответствиях градостроительному законодательству в эти дни речь не шла.

Например, было решено снести мансарду новой гостиницы "Александр", построенной в исторической зоне Самарканда между теннисным кортом и парком-озером.

Рекомендовано оставить только один этаж возводимого ООО "Макс реал строй инвест" трехэтажного жилого дома на улице Мироншох. По словам М. Набераевой, действия именно этого застройщика вызвали большой ажиотаж в сети Интернет в прошлом году.

Убрать четвертый этаж сказали и застройщикам, которые возводят четырехэтажную гостиницу по улице Термезская. Отменили какое-либо строительство на месте здания махаллинского схода граждан "Сиабча". Здесь застройщики предлагали возвести трехэтажный жилой дом взамен постройки начала ХХ века.

По словам заместителя хокима области Акмала Шукурова, окончательный вердикт по объектам будет выноситься не только по предоставленным или не предоставленным документам и проектам, в отдельных случаях комиссия будет выезжать на место.

Безусловно, вопрос со сносом весьма щекотливый, ведь в некоторых построенных многоэтажных жилых домах уже заселились люди, вложившие - по незнанию или опрометчивости - свои средства в незаконное строительство. И хотя хокимом области было обещано разместить "дольщиков" в квартиры, которые предоставит администрация города, напомню, что в законодательстве республики права участников долевого строительства пока никак не обозначены, то есть, они несут равные риски с застройщиками, а значит, депутатов Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан впереди ждет серьезная работа по исправлению данного правового упущения…

Анастасия ПАВЛЕНКО.

Фото автора.

Для справки

В 2018 году Генеральная прокуратура совместно с Кабинетом министров, Министерством культуры и хокимиятом Самаркандской области исследовала все новые объекты в историческом центре Самарканда. В результате выяснилось, что в 2015-2018 годах 159 (75 жилых, 84 нежилых) объектов были построены без соответствующей документации.