Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Слово к лучшему городу на Земле

Есть события, которые сближают и вдохновляют людей разных стран и народов блистательной красотой художественных образов и внушительной силой притяжения своей городской культуры. Одним из таких городов, генераторов культурных событий и межкультурного диалога, по праву, является Самарканд. Эффективным и наиболее доступным средством такой связи времён и поколений служит живое слово, напрямую обращённое к жителям древнего города. И запущенный много лет назад самаркандскими эсперантистами  проект "Слово о Самарканде" помогает распространиться этому слову.

Каждый год в преддверии Дня города активисты КИДа "Эсперанто" Самаркандского городского Центра культуры № 5 проводят Международные дни письма "Слово о Самарканде". В адрес организаторов проекта поступают письма, открытки, телеграммы, фотографии, стихи…

"За свою жизнь я повидала немало красивых и запоминающихся городов, - рассказывает врач Рая Кудрявцева из Екатеринбурга (Россия). - Но когда меня спрашивают, какой же город мой самый любимый, я неизменно отвечаю: Самарканд! Для меня это город, где навсегда остались часть моей души и моей памяти. Я невольно улыбаюсь и радуюсь, даже едва подумав о нём. В Самарканде я жила и училась в медицинском институте; любила гулять по его красивым площадям и любоваться голубыми куполами его мечетей; с удовольствием бродила по узким, уютным улочкам и дворикам старого города, где подобно реке "лилась" красивая восточная музыка. В этом городе у меня появилось столько замечательных и верных друзей. Здесь я впервые узнала о международном языке мира и дружбы эсперанто, изучила его и активно использую в течение всей своей жизни. Есть в этом городе что-то загадочное, манящее, величественное! История - вот что питает его! Этот город полон разнообразными легендами и преданиями, которые удивительным образом сочетаются с его величием. Время здесь словно замирает и веет таинственностью. Каким завораживающим зрелищем было для меня наблюдать вечерами, когда стемнеет и зажигаются фонари, - светозвукопанораму на главной исторической площади города - Регистан! Я жила тогда в доме, расположенном рядом с площадью, и могла видеть и слышать всю эту поэтическую красоту прямо с балкона нашего дома! Судьбе угодно было забросить меня на Урал, где я живу вот уже четверть века. Могу только сказать, что может быть здорово, комфортно, интересно в разных местах, а вот любимый город может быть только один. 18 октября у моего любимого Самарканда будет праздник - День города, и я сердечно поздравляю моих друзей-самаркандцев и всех жителей города, желаю всем мира и добра и, конечно же, гармоничной жизни и непрерывного процветания Лучшему Городу на Земле - нашему Самарканду!". Добавлю, что в 2017 году за свою активную общественную работу Рая Кудрявцева была признана "Эсперантистом года" в России.

"Примите ко Дню города написанную мной хайку для Самарканда, - пишет нам поэтесса, профессор Автономного университета Барселоны, доктор Анна Агилар-Амат (Каталония, Испания). - При лунном свете, Река и океан Могут наконец-то встретиться".

"Я живу на острове Реюньон в Индийском океане. До сих пор не могу забыть своих встреч с самаркандскими друзьями. Мне так хочется снова вернуться в Узбекистан, такая была замечательная поездка! Шлю вам мои наилучшие пожелания по случаю Дня города Самарканда, Жослин Виньял, Реюньон, заморский департамент Франции".

Письмо из Сианя (Китай) - города-побратима Самарканда: "Поразительно, что уже столько лет вы настойчиво популяризируете ваш город по всему миру. Год за годом 2760-летний Самарканд, как золотой верблюд,  неустанно идёт по Великому Шёлковому пути. Я знаю, что более двух тысяч лет назад этот золотой верблюд доставил в наш город Сиань, столицу древнего Китая, гранаты и виноград, которые по сей день  всё ещё сохраняют свое некитайское название. И эти самаркандские фрукты слаще и вкуснее, чем наши, хорошо известные нам в Китае.  В древние времена китайцы называли Самарканд (Согд) царством Кан. Им было известно, что там живут самые умелые и богатые торговцы на Шёлковом пути. Фактически, к тому времени жители царства Кан уже организовали свою торговую империю вдоль Шёлкового пути. Во всех городах между Самаркандом и Сианем (в то время он назывался Чанъань) находились жилые кварталы купцов из царства Кан. Постепенно они китаизировались и получили название Кан в соответствии с китайской системой имён и в память об их родном городе Самарканде. В настоящее время в Китае насчитывается около трёх миллионов человек с фамилией Кан. Конечно, за тысячелетия они смешались с китайцами, но эта фамилия до сих пор хранит память о прошлом. Сейчас уже новая эпоха, и в 2013 году два всемирно известных города Самарканд и Сиань, связанные Великим Шёлковым путём, официально стали побратимами, а в 2018 году большая делегация из Самарканда посетила наш город Сиань. Как эсперантист, живущий в Сиане, отправной точке Великого Шёлкового пути, я уже много лет работаю над культурными  обменами с самаркандскими эсперантистами. Мы считаем, что Шёлковый путь - это не только путь делового сотрудничества, но и дорога дружбы и мира для наших народов. Я верю, что у Самарканда будет ещё более прекрасное будущее. С Днём города!" - Чиелисмо Ван Тяньи, президент Сианьской эсперанто-ассоциации, Сиань, Китай. К письму он приложил несколько фотографий. Замечу, что автор этого послания также возглавляет Международное объединение эсперантистов-предпринимателей (IKEF). Кстати, более четверти века назад именно при помощи международного языка эсперанто были установлены первые мосты дружбы и сотрудничества между Самаркандом и Сианем.

 

"Дорогие друзья! Много лет назад я переписывался на эсперанто с господином Петром Полищуком из Ташкента. От него я получил англоязычную брошюру "Афрасиаб" об истории вашего города. А недавно в местной газете я прочитал письмо узбекского юноши, который сейчас изучает японский язык в нашей стране. Он обнаружил, что некоторые японские обычаи похожи на узбекские. Поздравляю вас с Днём города Самарканда, который является историческим наследием для всего человечества!" - Ацуши Хосида, Томакомай, остров Хоккайдо, Япония.

Читаем трогательные поэтические строки из далёкой Южной Америки: "Дорогие друзья! Я бы хотела отправиться на облаке, подталкиваемом ветрами, из моего далёкого патагонского города, чтобы участвовать в праздновании Дня Самарканда, но реальность пробуждает меня от прекрасного сна. Расстояние не позволяет мне обнять моих дорогих самаркандских друзей, но не делает невозможным передать им мои чувства. Вы сейчас и всегда в моём сердце. Счастливого вам праздника!". - Ливия Барт, Неукен, Патагония, Аргентина.

Проект самаркандских эсперантистов продолжается…

Анатолий ИОНЕСОВ,

автор энциклопедического

проекта "Самаркандиана".