Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Штрафы из ядовитого дыма

За 11 месяцев текущего года на жителей Самаркандской области за сжигание опавших листьев, других растительных остатков и бытовых отходов, а также другие нарушения экологических норм были наложены штрафные санкции в размере 110 миллионов сумов.

По словам руководителя пресс-службы областного управления по экологии и охране окружающей среды Мирзаахмеда Мамедова, многие граждане стараются избавиться от растительных остатков, сжигая их, что чревато серьезным загрязнением атмосферы и угрозой здоровью человека. А ведь при сгорании одной тонны растительных остатков в воздух высвобождается около 9 килограммов микрочастиц дыма. В их состав входят пыль, окиси азота, угарный газ, тяжелые металлы, канцерогенные соединения, наносящие вред иммунной системе человека и способные вызвать раковые заболевания.

Если в городах остро стоит проблема сжигания опавших листьев, то в сельских районах фиксируются факты сжигания соломы на полях после уборки зерновых культур. Подобные нарушения также наносят серьезный ущерб окружающей среде.

Еще одна проблема, с которой борются экологи - растапливание битума на открытом огне на крышах многоквартирных домов при проведении ремонтных работ. Такая практика также чревата отравлением атмосферы. Беспокоит и то, что нередко ремонтные бригады избавляются от побочного строительного мусора сжигая его. В этом году за такие нарушения были оштрафованы более 350 человек.

В 2019 году в рамках операции «Чистый воздух» было также выявлено около 600 автомобилей с повышенной токсичностью и дымностью выхлопных газов.

- К сожалению, проводимые разъяснительные мероприятия экологов пока не дают ожидаемого результата, - говорит М. Мамедов. – Вопросы дальнейшего повышения экологической культуры населения остаются приоритетными для нашей организации. Надо сказать, что проблему с несанкционированным сжиганием растительных остатков и другого мусора обостряет и несвоевременный вывоз мусора с отдельных территорий.

Ринат АБДУЛЬМАНОВ.