Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Шанс для абитуриенток

Известно, что в новом учебном году некоторым категориям женщин выделили дополнительные квоты для поступления в высшие учебные заведения. Всего по республике отведено 940 мест, больше всего – 104 в Самаркандской, меньше всего - 28  в Навоийской области. Мы пообщались с абитуриентками, которые в эти дни готовятся к вступительным экзаменам.

Специальная рабочая группа, созданная в районных (городских) отделах поддержки махалли и семьи, провела отбор кандидаток и направила собранные документы для рассмотрения в своё министерство. Одобренные для поступления кандидатуры пройдут тестовые испытания и получат льготу в виде дополнительных 4% от общего количества накопленных балов.

Согласно положению, такие рекомендации были выданы семи категориям: девушкам из малообеспеченных семей, где есть дети с инвалидностью; из неполных семей, то есть воспитывающиеся без отца или без матери; где растут двое и более детей до 14 лет; из семей без собственного жилья, проживающие на съёмной квартире; девушки, один из родителей которых, или оба являются безработными и стоят на учёте в центрах поддержки занятости населения.

- 151 женщина из Булунгурского района сдали документы для поступления в вуз, троим из них документы были возвращены, так как не соответствовали требованиям положения, - говорит заместитель председателя схода граждан по делам семьи, женщин и социально-духовным вопросам Мухбуба Курбонова. - Основная часть претенденток проживает в махаллях «Янгиарык», «Сохибкор», «Ниёзмат» и «Булунгур». Радует то, что в отличие от других районов среди наших кандидаток на получение льготы есть и 51-летняя Гулсара Бутунбоева, долгие годы проработавшая преподавателем изобразительного искусства в общеобразовательной школе № 3. В 2010 году погиб ее муж, и она осталась одна с двумя несовершеннолетними детьми. По мнению Г. Бутунбоевой, женщины ее возраста обычно не стремятся получить высшее образование, поэтому своим решением она хочет доказать, что возраст не может быть помехой в получении и совершенствовании знаний. Её инициативу поддержали дети, которые тоже обучаются в вузах.

Еще одна претендентка на льготу - Шохиста Тожибоева, живёт в махалле «Небуса» Булунгурского раойна. После развода родителей воспитанием девочки занималась 86-летняя бабушка.

- Получить высшее образование – это моя мечта, - рассказывает Ш. Тожибоева. – Каждый год я испытываю судьбу и пытаюсь пройти вступительные экзамены, но безуспешно. В этом году, узнав о льготе, решила ею воспользоваться и сдала документы на факультет биологии СамГУ.

Рекомендацию на льготу получила и 18-летняя Нигина Юлдошева из махалли «Гумбаз» Пастдаргомского района. Девушка воспитывается в неполной семье. Единственная кормилица – мать, имеющая инвалидность 2 группы. В этом году девочка с отличием окончила образовательную школу № 4  своего района.

- Узнав о предоставлении дополнительных баллов при поступлении в вуз,   я обратилась в районный хокимият и сдала все необходимые документы, - говорит мать абитуриентки Гульзода Юлдошева. – У меня врождённая саркома нижних конечностей. Из-за наличия инвалидности я не могу выполнять сложную работу и, в основном, зарабатываю на доходах от небольшого приусадебного участка во дворе. Помимо этого, принимаю заказы от соседей на выпечку и др. Наблюдая за стремлением дочери поступить в университет, я всячески поддерживаю ее и делаю все возможное, чтобы своевременно оплатить дополнительные занятия у репетитора по математике и информатике. Нигина и сама пытается подработать, обучая махаллинских детей азам математики.

История 35-летней Анзират Мурадовой из махалли «Турон» Пастдаргомского района заслуживает особого внимания. В 2009 году в автокатастрофе погиб её муж. После смерти мужа женщина осталась одна с дочерью и годовалым ребёнком на руках. Малыш родился с синдромом Дауна.

- Первое время я не понимала, как жить дальше, как растить детей, ведь младшему сыну требовался особый уход, - говорит женщина. - Спустя некоторое время я устроилась на работу в специализированное детское дошкольное учреждение помощницей воспитателя. На работу я ходила вместе с сыном. В воспитании детей мне помогают родственники. Получив высшее образование, я хотела бы продолжить работу, но уже в качестве воспитателя или педагога.

Беседовала Замира БАЛТАЕВА.