Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Сфера есть, а ответственности нет

27 октября малышка в критическом состоянии поступила в областной детский многопрофильный медицинский центр. 

- Заподозрив, что у малышки что-то застряло в горле, родители обратились к "гулгиру", - рассказывает реаниматолог центра Зохид Хасанов. - Народный целитель, если можно так его назвать, стал вытаскивать остатки пищи из горла девочки, причём непрерывно. В итоге оказалось, что застрял кусочек похожий на пластмассу, при изъятии которого у ребёнка была сильно повреждена глотка. Она прибыла в тяжёлом состоянии. Было применено оперативное вмешательство. Сейчас малышка в стабильном состоянии, но сложности  имеют место.

Врач долго рассказывал о сложных процедурах, причине и последствиях недуга малышки. Но его фраза "этого всего не было бы, если б родители вместо "гулгира" обратились к ЛОР-врачу" заставила задуматься.

12 октября текущего года принято Постановление Главы нашего государства "О мерах по упорядочению сферы народной медицины в Республике Узбекистан". Законодательством предусмотрено создание нормативно-правовой базы, которая предусматривает регулирование и контроль деятельности народной медицины, ответственность представителей данной сферы, определение их правового статуса, а также требования к образованию и квалификации. Кроме этого, документ позволяет формировать базу данных народной медицины, включающую данные о народных целителях, опыт их работы, виды услуг и другие сведения.

Впредь такие услуги будут лицензироваться в порядке, предусмотренном для медицинской деятельности.  Одно из условий получения лицензии - соответствие минимальным требованиям к материально-технической базе учреждения. И для стационарных, и для амбулаторных организаций народной медицины утвержден список из восьми  вещей, необходимых при работе народных целителей. В этот список входят рабочий стол, стол для стерильных медицинских приспособлений, стационарная бактерицидная лампа для процедурной комнаты, медицинские приспособления для стерилизации и дистилляции, либо договор на оказание таких услуг и другое.

- Интеграция народной медицины в систему здравоохранения поправит ситуацию, - говорит заведующий детской реанимацией детского многопрофильного медицинского центра Улугбек Саломов. - Почувствовав ответственность, целителями будут называться не шарлатаны. Несмотря на отсутствие нормативной базы в сфере народной медицины, услуги целителей среди населения востребованы. Какое-то время назад было принято лечить методом нанесения насечек на кожу. Детей доверяли малограмотным людям, просто поверив слухам. Радует, что сейчас это забыто. В своей деятельности я не отказываю родителям, которые хотят обратиться к народным целителям, но при условии, что это будет осуществляться параллельно с традиционной медициной, под наблюдением врача. Приветствую неинвазивные методы улучшения здоровья, тем более, когда речь идёт о детях. Во что бы ни верили мамы и папы, заключение должно оставаться за врачом.

Юлдуз ХАЙДАРОВА.