Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Сессия областного Кенгаша

5 апреля состоялась шестьдесят третья сессия областного Кенгаша народных депутатов.

В работе сессии, которую вел хоким области Э. Турдимов, приняли участие депутаты, представители организаций, имеющих отношение к вопросам повестки дня, средств массовой информации.

По первому вопросу повестки дня - об ожидаемом исполнении местного бюджета области в первом квартале 2019 года и параметрах бюджета на второй квартал - выступил заместитель начальника областного Главного управления финансов М. Исмоилов.

Было отмечено, что за отчетный период часть доходов местного бюджета выполнена на 109,4 процента, то есть обеспечено поступление 560,5 млрд. сумов вместо намеченных 512,3 млрд. Однако в некоторых районах часть доходов осталась не выполненной. В частности, в Нурабадском районе этот показатель составил 77, Тайлякском - 84 процента. Что касается части расходов, то она выполнена на 91 процент (1 трлн. 18,8 млрд. сумов).

В ходе мониторинга целевого исполнения местного бюджета выявлено, что 560,2 млрд. сумов использовано не по целевому назначению. Документы по фактам нецелевого использования 405,3 млрд. сумов бюджетных средств 26 бюджетными организациями переданы в соответствующие органы.

В соответствии с повесткой дня депутаты затем обсудили вопрос "О создании комиссии областного Кенгаша по защите законности, правопорядка, безопасности граждан и борьбе с коррупцией" и утвердили состав комиссии во главе с прокурором области.

По следующему вопросу повестки дня сессии - о выполнении задач, определенных в ходе визита Президента Республики Узбекистан Ш. Мирзиёева в Самаркандскую область 11 января 2019 года - выступил хоким области Э. Турдимов, который рассказал о проделанной за прошедшее время работе, предстоящих задачах. Обратил внимание депутатов и руководителей областных организаций и ведомств на неукоснительное выполнение всех прозвучавших 206 поручений. До настоящего времени выполнены своевременно 60 из 87 поручений.

Участники сессии также заслушали отчет Ш. Сафарова о работе областного регионального представительства Уполномоченного Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека (омбудсмана) по защите прав и интересов человека и граждан, повышения правовой культуры в 2018 году. Как было отмечено, за отчетный период поступило 36 письменных и 40 устных обращений. Все они рассмотрены в установленные сроки. В течение года представительство провело 22 приема, в ходе которых заслушаны обращения 32 граждан.

Согласно распорядку работы сессии депутаты обсудили отчеты руководителей четырех секторов о проделанной работе на вверенных им территориях в первом квартале 2019 года и высказали свои мнения о путях решения имеющихся на местах проблем.

На сессии также были рассмотрены вопросы о выдаче земельных участков и реализации пустующих государственных объектов без аукциона, путем прямых переговоров с инвесторами, о повышении эффективности использования приусадебных участков населением, обеспечении исполнения Указа Президента Республики Узбекистан от 9 октября 2017 г. "О мерах по коренному совершенствованию системы защиты прав и законных интересов фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель, эффективного использования посевных площадей сельского хозяйства", о создании территориальной комиссии областного Кенгаша по профилактике правонарушений, борьбе с преступностью и обеспечению общественной безопасности, создании малых экономических зон в Самаркандской области и другие вопросы.

По всем обсужденным на сессии вопросам приняты соответствующие решения.