Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

СЭС будет строже

Три случая бешенства животных, 15 пищевых отравлений с двумя смертельными исходами – таков неутешительный итог санитарно-эпидемиологической ситуации области в 2019 году. Но есть и положительные моменты, о чём рассказали журналистам области на пресс-конференции.

На встрече представителей СМИ ознакомили с преобразованиями санитарно-эпидемиологической службы, которые проводятся по Указу Президента «О мерах по коренному совершенствованию системы санитарно-эпидемиологической службы Республики Узбекистан» за № УП 5814. Теперь на базе службы санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения и их территориальных подразделений будут созданы две новые структуры. Это - Государственная инспекция санитарно-эпидемиологического надзора при Кабинете Министров и ее территориальные подразделения, а также Агентство санитарно-эпидемиологического благополучия при Министерстве здравоохранения.

Если инспекция будет заниматься проведением проверок по соблюдению санитарных правил, норм и гигиенических нормативов, применять меры административного взыскания за их нарушение, отвечать за внедрение системы национального мониторинга и надзора за болезнями пищевого происхождения, то, агентство займется разработкой и внедрением санитарных правил, норм и гигиенических нормативов по международным стандартам.

- Кардинальные реформы требуют особой ответственности, - отметил и.о. главного врача областного центра санитарно-эпидемиологического благополучия Х. Баймурадов. - Для обеспечения реализации поставленных задач необходимо проанализировать создавшуюся ситуацию в службе. В частности, если говорить об инфекционных заболеваниях, то восемь из десяти случаев заболевания за прошедшие десять месяцев текущего года были от употребления консервированных продуктов в домашних условиях. Ботулизм протекает очень сложно, а несвоевременное обращение к врачу приводит к летальному исходу. Также  в СМИ не раз появлялись сообщения об отравлениях в местах общественного питания. Ко всему этому привели ограничения надзорных функций службы, чем воспользовались безответственные предприниматели. Теперь с 1 марта нового года будет осуществляться контроль всех объектов вне зависимости от форм и вида их деятельности.   

По словам Х. Баймурадова, за последние 10 месяцев 2019 года было зафиксировано три случая бешенства в категории особо опасных инфекционных заболеваний. За медицинской помощью обратились 6 084 граждан. По сравнению с прошлым годом количество случаев увеличилось на 1 834 (43%). Из обратившихся 168 (2,8%) человек с укусами или царапинами получили от мышей и крыс, 12 (0,2%) - от диких животных (лисы, шакалы) и 5 904 (97%) от собак и кошек. В 78 % случаев ранения получены от животных, чьи хозяева известны.

Журналисты также ознакомились с деятельностью специализированного лабораторного комплекса, который недавно пополнился специальным оборудованием почти на 500 млн. сумов. Аппаратура позволяет определять все типы гепатита, наличие ГМО в пищевых продуктах, уровень шума и другое. Особо привлёк внимание детектор излучения сотового телефона. По словам специалистов, в действующих Санитарных правилах и нормах определены предельно допустимые нормы электромагнитного излучения. Воспользовавшись моментом, каждый из нас узнал, насколько вреден его сотовый телефон. Для этого достаточно было ответить на звонок и подставить телефон под датчик. Кого-то результат огорчил, кого-то порадовал, но всем было особо рекомендовано, не использовать сотовый телефон во время подзарядки, тогда опасность излучения увеличивается в разы.

Юлдуз ХАЙДАРОВА.