Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Сердце ошибок не прощает

Теперь сложные операции на сердце будут проводиться и в Самарканде. Первые две такие операции были проведены в детском многопрофильном медицинском центре.

Для реализации подобных оперативных вмешательств Министерством здравоохранения центру была оказана практическая помощь. В прошлом году здесь начало действовать детское кардиохирургическое отделение, оснащённое всем необходимым оборудованием. На приобретение аппарата искусственного кровообращения АИК хокимиятом области был выделен 1,9 млрд. сумов.

Первыми пациентами стали Сабина и Шахриёр. У девятилетней Сабины 14 января, после нескольких часов операции, сердце стало стучать без врождённого порока. После полудня свой шанс на здоровую жизнь использовал и трёхлетний Шахриёр.

- Открытые операции - это хирургические вмешательства, при которых необходимо открыть полости сердца, чтобы устранить имеющийся порок, - рассказывает заведующий детским кардиохирургическим отделением многопрофильного центра Максуд Саидов. - Для этого применяют аппарат искусственного кровообращения или "сердце - легкие". На период операции  сердце и легкие исключаются из кровообращения, и хирург получает возможность выполнить любую операцию на, так сказать, "сухом", остановленном сердце. Современные технологии позволяют все внутренние части аппарата, с которыми соприкасается кровь больного, сделать "одноразовыми", т.е. использовать их только один раз и только для одного больного. Это резко сокращает количество возможных осложнений. Сегодня, благодаря АИК, можно без особого риска выключить сердце и легкие из работы на несколько часов и осуществить операцию.

В операционной работает команда хирургов. Костяк составляют молодые специалисты, вернувшиеся на родину после нескольких лет учёбы и работы в Москве. За слаженной работой хирургов наблюдают специалисты центра.

- Окончив Самаркандский государственный медицинский институт, ребята продолжили учёбу в институте сердечно-сосудистой хирургии имени А. Н. Бакулева в Москве, затем несколько лет работали в клиниках России, - говорит главный врач детского многопрофильного медицинского центра Маматкул Азизов. - Приняв наше приглашение, трое молодых специалистов работают в новом отделении. При поддержке хокимията области все они обеспечены жильём. Отмечу, что в нашей области насчитывается 3 500 детей, имеющих врождённые пороки сердца. С приобретением аппарата АИК сложные операции на сердце будут осуществляться здесь. Я считаю, сделан большой шаг в развитии медицины Самарканда.

Юлдуз ХАЙДАРОВА.

Фото А. Исраилова.

 

Обновлена поликлиника

После капитального ремонта в посёлке Фархад г. Самарканда сдана в эксплуатацию семейная поликлиника № 6.

В церемонии открытия поликлиники приняли участие председатель комитета женщин Республики Узбекистан Т. Нарбаева, хоким г. Самарканда Ф. Рахимов, заместитель хокима области, председатель комитета женщин Г. Алимова, активисты махаллей и представители общественности.

С вступлением в строй реконструированной, практически новой поликлиники, расширились возможности оказания населению качественных и оперативных медицинских услуг. Двухэтажное здание, построенное в 70-е годы прошлого века, было капитально реконструировано и оснащено новым оборудованием за счет инвестиций в размере 1 млрд. 367 тыс. сумов.

Здесь созданы все условия для укрепления здоровья матери и ребенка, проведения точной диагностики и эффективного лечения. Современное медицинское оборудование, которым оснащено новое учреждение, позволяет оказывать качественные услуги пациентам.

Шухрат АНОРОВ.