Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Цель - свободное владение английским языком

- Преподаванию иностранным языкам, в школах нашего района, уделяется отдельное внимание, - говорит методист Каттакурганского районного отдела народного образования Икром Расулов. - Ведется работа по привлечению специалистов к работе в сельские школы, повышению квалификации и обеспечению современными учебно-методическими материалами. Во всех школах имеются лингафонные кабинеты, учащиеся обеспечены учебными пособиями, созданы мультимедийные учебники по английскому, немецкому и французскому языкам.

Действуют бесплатные кружки не только для учащихся, но для родителей, желающих изучать иностранные языки. Такие кружки посещают и преподаватели других дисциплин.

- Успешно пройдя тестовые испытания по квалификации, 15 учителей иностранного языка  получают ежемесячные надбавки к заработанной плате в размере 30%, - продолжает И. Расулов. - У нас хорошо налажена система обмена опытом. Педагоги-тренера: М. Муродова (французский язык), О. Кулдашев (английский язык), М. Мавлонова (немецкий язык), И. Рузиева (углубленное изучение английского языка) еженедельно проводят мастер-классы для коллег. 

Можно отметить и положительные результаты, как в обучении, так и изучении иностранных языков. Ученики школ №№ 17 и 54 заняли вторые места на областном этапе "состязания знаний" по английскому и немецкому языкам. Преподаватель иностранного языка школы № 39 Эркин Кодиров принимал участие в республиканском этапе конкурса "Учитель года". Свободное владение английским языком преподавателя школы № 15 Алишера Юсуфова служит для всех стимулом.

- Мы могли бы достичь ещё больших результатов, если бы не чувствовалась нехватка кадров, - говорит И. Расулов. - Особая недостаточность чувствуется в специалистах соответствующих требованиям современных стандартов для 10-11 классов. Конечно же, эта проблема не остаётся без внимания руководства. В школу № 65 дальнего горного села Андак приглашены на работу преподаватели иностранного языка из Хатырчинского района Навоийской области. Кроме этого, некоторые учителя немецкого и французского языков проходят переквалификацию на более востребованный - английский язык. Продолжают трудиться в школах нашего района и преподаватели-пенсионеры, обучая школьников иностранным языкам.

Оксана САЙПУЛАЕВА.