Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

«Сэкономили» на асфальте и лотках

Как минимум, сто миллионов сумов «сэкономила» строительно-дорожная организация на укладке асфальта и арычных лотков в махалле «Лолазор» г. Самарканда. Нехитрый подсчет «экономии» помогли сделать жители махалли, которые остались крайне недовольными работой дорожных служб.

Как рассказывает председатель махаллинского схода граждан «Лолазор» Хасан Турсункулов, когда в октябре прошлого года начали ремонтировать 700-метровый участок дороги в их махалле, все только обрадовались. Оно и понятно, ведь с момента сдачи в эксплуатацию четырехэтажных домов №№46, 47 в 80-х годах прошлого века рядом проложенная дорога, ведущая в массив Саттепо, не знала асфальтового катка.

- Директор джамбайского подразделения управления по автомобильным дорогам области нас уверил, что дорожные строители не только заасфальтируют дорогу, но и поменяют старые лотки на новые, - говорит Хасан Шерович. – Поэтому все были спокойны, когда убирали арычные лотки, так как своей очереди ждали новые, которые месяц лежали на обочине дороги.

Однако после дорожно-ремонтных работ 40 новых лотков неожиданно исчезли за одну ночь. По мнению активиста махалли Ш. Джураева, их увезли сами строители для укладки в другом месте, предположительно, в массиве «Кимёгарлар».

- Когда начались дожди, мы все разом поняли, что оказались заложниками природной стихии, - говорит Ш. Джураев. – Вода, которая раньше собиралась в лотки и текла в коллектор, теперь стала заполнять подъезды и подвалы наших домов. Образовались огромные лужи.

Председатель и жители махалли неоднократно жаловались на ситуацию в городской хокимият, но на приемах распоряжения хокима, так строго звучавшие в зале, попросту игнорировались ответственными лицами.

Сегодня вид улицы Ипак йули печален. На месте лотков – рытвины, которые завалены опавшей листвой и бытовым мусором. Сама дорога с шести метров сузилась местами до трех, на ней теперь не смогут разъехаться две машины, как это было раньше. На вскидку строительная организация не доложила, по меньше мере, 1500 квадратных метров дорожного покрытия. Если учесть, что один квадратный метр асфальта на рынке стоит 45 тысяч сумов, а цена одного шестиметрового ирригационного лотка достигает сейчас более 600 тысяч сумов за единицу, то общая сумма недоделки тянет на прокурорскую проверку…

Анастасия ПАВЛЕНКО.

Фото автора.