Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Samarqand davlat iqtisodiyot va servis instituti

Напомним, приказом министра финансов за № 2431-2 от 27.03.2018 года внесены изменения и дополнения в Положение о платно-контрактной форме обучения в высших и средних специальных, профессиональных образовательных учреждениях Республики Узбекистан и порядке расходования поступивших средств. Согласно документу абитуриенты, набравшие меньше 56,7 баллов, могут стать студентами, заплатив повышенную сумму контракта.

- Абитуриент, не добравший от одного до четырёх баллов до проходного, может оплатить сумму контракта в 1,5, 2, 2,5 и 3-кратном размере соответственно, - говорит Ш. Султонов. - Разъясню. Если абитуриенту не хватило одного балла до проходного, то он может поступить в вуз, заплатив за обучение контракт в полтора раза больше действующего. Например, если сумма контракта за один год равна 10 млн. сумов, то абитуриент заплатит 15 млн. сумов в первый год обучения. Есть и вторая категория повышенных ставок. Абитуриент, набравший более 30 процентов от максимального количества баллов, может быть зачислен, если оплатит в 10, 15 или 20 раз выше обычной суммы контракта. Точную сумму определяет Государственная комиссия. На сегодняшний день минимальная цена данного контракта составляет 165,8 млн., максимальная - 552,8 млн. сумов. Цены варьируются в зависимости от направления вуза. К примеру, нашим институтом принято 15 заявлений от абитуриентов на учёбу по повышенным ставкам. Восемь из них уже оплатили сумму и посещают занятия. Самую высокую ставку на сегодняшний день платит студент, который учится по направлению "гостиничное дело" – 165 млн. 870 тысяч сумов.

- Существуют какие-либо льготы для студентов, решившихся на супер-контракт?

- Нет.

- Можно получить отсрочку или оплатить сумму в несколько этапов?

- Сумма контракта вносится полностью. Отмечу, супер-контракт оплачивается только в первый год обучения, дальше студент будет платить стандартную сумму контракта.

- В какой форме можно оплачивать повышенную ставку?

- В любой - наличными, по пластиковой карте или перечислением.

- Обучающиеся по повышенным ставкам студенты получают стипендию?

- Стипендия им начисляется с даты, когда они приступили к учёбе.

- Скажите, может ли "супер-контрактник" быть отчисленным за нарушение внутренней дисциплины вуза?

- Разумеется. Если, например, по неуважительной причине студент пропустит более 74 часов занятий в одном семестре. При этом 50 процентов от уплаченной им контрактной суммы возврату не подлежат. Но если студент отчисляется по собственному желанию, или причиной может быть лишение свободы, смерть, возвращается часть от общей суммы. Она исчисляется путём умножения количества оставшихся месяцев учебного года на 1/12 повышенной ставки контракта.

- В какие сроки нужно успеть подать заявление на приём в вуз по повышенным ставкам?

- Подать заявление абитуриент должен в течение месяца со дня объявления результатов вступительных экзаменов. Если предыдущий в списке желающих откажется от обучения по повышенным ставкам, может быть рекомендован следующий. До 15 октября вузы отправят в Государственную комиссию данные абитуриентов, которая вынесет своё решение до 20 октября. При этом учитываются возможности вуза.

Юлдуз ХАЙДАРОВА.