Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Самаркандские русисты «прокачали» свои знания

В конце ноября в художественной галерее Ильи Глазунова г. Москвы состоялась церемония награждения финалистов и победителей международного конкурса педагогического мастерства среди учителей русских школ за рубежом "Закачай знания!". Рады сообщить, что среди финалистов конкурса и наши соотечественницы - старший преподаватель академического лицея СамИЭиС Ирина Юмагулова и преподаватель частной школы Red Bridge Озода Исаева.

В конкурсе приняли участие более 100 учителей из 40 стран мира, преподающих на русском языке математику, информатику, технологию и русский язык как иностранный с использованием цифровых технологий. В состав жюри вошли ведущие эксперты в области международных отношений и современных образовательных технологий: ректор Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина Маргарита Русецкая, секретарь Общества русской словесности Олег Ткач, руководитель научно-учебного комплекса «Информатика и системы управления» МГТУ им. Н.Э. Баумана Андрей Пролетарский и эксперты ведущих образовательных учреждений России.

Первый отборочный этап конкурса состоялся в иностранных государствах в октябре 2019 года, после чего победители приняли участие в финальном очном этапе в Москве, который прошел с 19 по 20 ноября. Представить свои проекты приехали 25 лучших преподавателей из Армении, Беларуси, Вьетнама, Германии, Израиля, Италии, Индии, Казахстана, Киргизии, Португалии, Польши, Сербии, Сербии, Словакии, Таджикистана, Турции, Узбекистана, Украины, Франции, Эстонии. Следующий конкурс организаторы планируют провести весной 2020 года.

Победителем конкурса стал учитель русского языка из Индии Саини Сону. Педагог преподаёт в Дели в Центре русских исследований. «Я стал учить русский язык, потому что для меня он схож с санскритом. Русский язык нам не чужой, а родной, который мы чувствуем», - отметил на церемонии награждения победитель конкурса.

- Конкурс "Закачай знания" позволил познакомиться и пообщаться с коллегами из других стран, обменяться с ними опытом, идеями, - говорит одна из финалисток Ирина Юмагулова. - Конкурс "зажёг" огонь новых начинаний, позволил осознать то, что я иду правильным путём, обучая ребят. Кроме того, конкурс «Закачай знания» стал примером истинной толерантности, где встретились представители разных стран, культур и менталитета. Но несмотря на все отличия, собрал удивительных людей, которые создали атмосферу дружелюбия и творчества. Роль педагога с приходом новых технологий меняется, и мы хотим быть частью этих перемен. Поэтому участие в конкурсе несет в себе важный посыл: учимся учить!

Международный конкурс педагогического мастерства среди учителей русских школ за рубежом "Закачай знания!" организован Россотрудничеством в рамках федерального проекта "Кадры для цифровой экономики" национальной программы "Цифровая экономика Российской Федерации». Участие в первом отборочном этапе конкурса заключалось в разработке собственного образовательного творческого проекта с использованием инновационных технологий. Ирина Юмагулова подготовила проект, в котором было представлено использование инновационной методики дифференцированного обучения старшеклассников. Озода Исаева подготовила и защитила презентацию, в которой сравнила преподавание русского языка в частной и государственной школах.

Отметим, что всем финалистам были оплачены авиабилеты и проживание в гостинице, а также для них организованы экскурсии по городу и галерее Ильи Глазунова. Учителя побывали в одной из лучших школ города Москвы и познакомились с передовыми методами преподавания.

Анастасия ПАВЛЕНКО.