Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Самарканд должен остаться историческим городом

Профессор Сун Сяолун презентовал свой проект генплана Самарканда, который условно разделил на пять частей. Особый акцент при этом сделан на так называемой исторической части города, где необходимо сохранить историко-культурное наследие прошлых лет.

Презентация состоялась на встрече с экспертом ЮНЕСКО, архитектором-урбанистом  Французского института градостроительства   Э. Хойберхтсом  и экспертом-консультантом Международного совета по сохранению памятников и                достопримечательностей  ИКОМОС К. Иаманди.

Визит гостей начался со встречи с руководством области и города. Стороны обсудили вопросы разработки Генерального плана города Самарканда, а также сохранения его исторического центра.

В ходе  визита специалисты ознакомились с новой концепцией генплана Самарканда, разработанной вице-президентом китайской архитектурно-проектной компанией China Construction Engineering Design Group Corporation Ltd профессором Сун Сяолуном совместно с государственным унитарным предприятием "ТошбошпланЛИТИ", специалисты которого на сегодняшний день собирают всю информацию, связанную с городом и его нуждами.

- Сегодня от специалистов мы ждем предложений не только по совершенствованию охраны исторических зон Самарканда, включенных в список Всемирного наследия, но и концепции развития нашего города, при этом актуальной задачей для нас остается сохранение исторической части города, - отмечает начальник межрегиональной Государственной инспекции по Самаркандской и Джизакской областям главного научно-производственного управления по охране и использованию объектов культурного наследия М. Набираева. - В советские годы при разработке генплана Самарканда уже были допущены непоправимые ошибки, такие как строительство высотных зданий в темуридской зоне, прокладывание автотрассы через исторический центр. В настоящее время также допускаются ошибки, несущие угрозу сохранению культурного наследия Самарканда. Отношение к архитектуре города, имеющего мировое историческое значение, нужно в корне пересматривать. Отмечу, что по многим вопросам и предложениям наши мнения с профессором Сун Сяолун совпадают.

Китайский эксперт во время презентации детально остановился на горной местности Чупонате, некогда считавшейся культурной зоной, охраняемой государством. Сейчас эта возвышенность потеряла свой исторический облик. Здесь полным ходом идет строительство жилых домов, причём без всякого согласования с властями, возводятся предприятия, что является недопустимым.

  Было отмечено, что хаотичное размещение и застройка объектов жилищного строительства связаны, прежде всего, с отсутствием градостроительной документации.

З. БАЛТАЕВА

Фото автора.