Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

"САБР": поддержат, научат, вдохновят

Дать дополнительные правовые знания, профессиональные и жизненные навыки сельским женщинам и девушкам из малоимущих семей является одной из приоритетных целей Республиканского Центра социально-экономического развития "САБР", который в настоящее время активно работает над проектом Программы малых грантов посольства США "Стимулирование активности и вовлечение женщин и молодых людей в предпринимательскую деятельность в Самаркандской области".

В рамках реализации этого шестимесячного проекта на сегодняшний день обучение прошли 290 женщин и девушек, которые получили профессиональные навыки по кондитерскому, парикмахерскому делу, кройке и шитью, компьютерной грамотности, национальным ремёслам и вязанию. Кроме того, прошедшие все этапы программы обучения слушатели могут получить льготные займы ООО "МКО "САБР", то есть имеют возможность открыть свой бизнес.

За период реализации Программы малых грантов в течение шести месяцев были проведены 15 социальных и 6 бизнес-тренингов по психологии семейных взаимоотношений и предотвращению конфликтов, ведению здорового образа жизни, навыкам эффективного общения, финансовой грамотности, планированию бизнеса и другим темам. В результате были отобраны 12 самых активных слушательниц, с которыми проводятся специальные тренинги для лидеров. В дальнейшем приобретенные навыки помогут им продолжить работу в качестве волонтеров на местах.

- У меня не сложилась семейная жизнь, - рассказывает наставница Местного центра развития Пайарыкского района Насиба Исиргапова. - Вернулась с двумя детьми к родителям, но возникли материальные проблемы. Отец-инвалид, мать занимается рукоделием - изготавливает национальные куклы, то есть семья содержалась на вырученные средства от продажи кукол. А пенсия отца, в основном, уходила на оплату коммунальных услуг. О "САБР" я узнала на тренинге, куда меня пригласил координатор. Записалась на курсы национального ремесленничества. В результате изменилось отношение к себе, повысилась самооценка. Я стала хорошо зарабатывать. Через год сама набрала учеников на курсы по изготовлению национальных кукол. После этого несколько раз участвовала в телешоу на Самаркандском и Ташкентском телевидении.

Отмечу, что в течение всей проектной деятельности слушатели имеют возможность получить консультации психолога, врача и юриста. Всё направлено на повышение благосостояния малоимущих уязвимых слоев населения, улучшение их жизненных стандартов. Деятельность в рамках проекта будет способствовать организационному и институциональному развитию РЦ СЭР "САБР", развитию стабильных партнерских связей с органами власти и местным сообществом.

- Данный проект является логическим продолжением деятельности нашей организации, проводимой в последние годы по реализации инновационного подхода по неформальному образованию взрослого населения, - говорит исполнительный директор РЦ СЭР "САБР" Эльвира Садыкова. - В сочетании с социальной и микрофинансовой программами проект служит поддержке рыночных реформ и вносит активный вклад в улучшение качества жизни уязвимых слоев населения. Кроме того, сама Программа малых грантов является очень востребованной и оказывает большую поддержку для финансовой устойчивости ННО, а также способствует распространению положительного опыта во всех регионах страны.

Бахора АХАТОВА.

Фото М. Али.