Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

"сабантуй" на самаркандской земле

Ещё на подходе к парку можно было услышать зажигательные мелодии и песни, исполняемые самодеятельными артистами центра.

Гостей за украшенным национальными блюдами праздничным столом радушно встречали активисты центра Закия Тилавова, Хамид Давлетшин, Шамиль Ахмеров, Венера Ганиева и другие.

Открывая Сабантуй, председатель татаро-башкирского культурного центра Ахмед Субханкулов отметил, что Сабантуй, как и все национальные праздники, постоянно меняясь, сумел сохранить свою основу и сегодня является одним из важнейших факторов духовного сплочения татарского народа, его исторически сложившихся связей с другими народами, живущими на Земле. Выдвижение Сабантуя в список шедевров устного и нематериального наследия ЮНЕСКО свидетельствует о его мировом значении, что, несомненно, будет содействовать диалогу культур и цивилизаций.

С национальным праздником Сабантуй и 25-летием культурного центра "Умырзая" присутствующих   гостей  тепло поздравили председатели азербайджанского  и таджикского областных культурных центров Адыл-ага Мирзаев и Абдувахоб Вохидов, которые также говорили о значении национальных и духовных ценностей в воспитании совершенного поколения.

- Дружба, взаимопонимание, плодотворное сотрудничество различных наций и религиозных концессий - это не просто красивые слова, - сказал в частности А. Вохидов. - В нашей стране сохранение высших ценностей общества, духовного и культурного богатства - общепризнанные приоритеты. Целью наших диаспор является формирование у подрастающего поколения стремления продолжать традиции наших предков, жить в мире и согласии с различными национальностями.

Особый колорит веселому празднику придавали выступления популярного певца и ведущего из Ташкента Руслана Гайнанова и  гостьи - заслуженной артистки Татарстана и Башкортостана Ферузы Халдаровой, под их зажигательные композиции стали танцевать представители различных национальностей. Также Ф. Халдарова от имени всемирного конгресса татар вручила благодарственные  письма активистам, а председателю центра Ахмеду Субханкулову медаль от Международного общественного объединения "Всемирный конгресс татар".

Особенно праздник порадовал детей, которые участвовали во всех конкурсах и состязаниях,  организованных супругами Мухамедовыми - Фатимой и Ахмадом.  В этот жаркий день, независимо от результатов, и проигравшие, и выигравшие получали в подарок мороженое, которое было весьма кстати. В общем, праздник удался.

Рим МУСТАКИМОВ.

Фото Замиры Балтаевой.