Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

С надеждой на выздоровление

Сотни детишек из Навоийской, Джизакской, Хорезмской, Самаркандской областей и Каракалпакстана прошли медицинский осмотр у немецкихспециалистов международной организации Friedensdorf International.

Это стало возможным благодаря соглашению о сотрудничестве международного благотворительного фонда "Соглом авлод учун", Министерства здравоохранения Республики Узбекистан с международной организацией Friedensdorf International Германии.

Только из Самаркандской области на приём зарегистрировались 98 ребятишек с множественными постожоговыми травмами, нуждающиеся в многократном оперативном лечении, с аномалиями конечностей и мочевыводящих путей.

- С 2002 года более тридцати детей из нашей области прошли курс лечения в Германии, - говорит председатель областного отделения международного благотворительного фонда "Соглом авлод учун" Рахима Рахмонова. - Каждый год во время медосмотра больница заполняется детьми. Некоторые из них уже перенесли множество операций в клиниках Германии, но чаще всего это случаи, которые требуют продолжительного лечения.

10-летний Асилбек Кучкоров из Джамбайского района в прошлом году прошёл курс лечения в Германии. Это была вторая его поездка. Там ему провели множество операций, но на лице всё еще видны многочисленные рубцы, и мальчик не теряет надежды на полное выздоровление. На медосмотр он пришёл с бабушкой. Когда мальчику было три года, в их доме произошел пожар, в котором погибла его мать. Получив многочисленные ожоги, Асилбек два месяца лежал в реанимационном отделении больницы. Сейчас воспитанием его и сестры занимается бабушка.

- Я благодарна немецким специалистам за их помощь, за то, что они научили улыбаться и радоваться жизни моего внука, - говорит Мамлакат Хусаинова. - Каждая пластическая операция стоит огромных денег, которых у нас нет. Сейчас все еще заметны рубцы на лице, но мы верим в то, что Асилбек сможет вернуться к полноценной жизни.

9-летняя Хулкар Уткирова из Пастдаргомского района также получила направление на лечение в Германию. В 2015 году девочка получила сильнейшие ожоги, ей сложно передвигаться. В Самарканде она перенесла операцию, но безуспешно. Хулкар до сих пор продолжают тревожить боли.

Несмотря на то, что отбор проходили дети со сложными заболеваниями и направление удавалось получить немногим, всё же были и те, кто отказался отправлять своего ребенка на лечение за рубеж.

- Как я могу отправить свою 12-летнюю дочь одну за рубеж? - недоумевал Хамро Махмудов из Хорезмской области. - Были бы вы на моем месте, вы поступили бы также.

Ш. Абдуллаевой из Джизакской области врачи поставили диагноз "вальгусная деформация нижних конечностей". Врожденное заболевание выявилось не сразу. Когда девочке исполнилось полтора года,  родители начали беспокоиться, почему она не может ходить самостоятельно. В два года девочка впервые перенесла операцию, но безуспешно, затем была еще одна операция, которая тоже не принесла результата. Немецкие специалисты, осмотрев Шахзоду, предложили ей приобрести специальную ортопедическую обувь, так как операция вряд ли сможет поставить на ноги девочку. 

- Ежегодно приезжая в Самарканд, мы стараемся отобрать детей с самыми сложными заболеваниями, - отмечает координатор проекта Кевин Дальбрух. - В основном, это пациенты, которых невозможно оперировать в Узбекистане, дети, нуждающиеся в многократном оперативном лечении. За годы нашего сотрудничества с Узбекистаном лечение в клиниках Германии прошли 535 детей. Только в  прошлом году этот показатель по республике достиг 34 человек.  Наблюдая за тем, с какими тяжелыми травмами приходят к нам детки, мы стараемся дать совет, но, увы, не можем помочь каждому. 

Замира БАЛТАЕВА.

Фото автора.