Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

С чего начинается здоровье?

Причиной практически 80% всех заболеваний, которые возникают у человека в течение жизни, является неправильное питание. О том,  каким должно быть здоровое питание, мы поговорили с известным врачом-диетологом Центральной больницы Самаркандского городского медицинского объединения Нодирбеком Ризаевым.

- Правильное питание – залог здоровья, но не каждый знает, из чего оно должно состоять. Как не ошибиться в выборе?

- Каждый из нас хочет питаться натуральными, свежими и полезными продуктами, но найти такую идеальную пищу на прилавках с каждым годом становится всё сложнее. В настоящее время производители в погоне за наживой пытаются добавлять усилители вкуса. Потому что основная задача любого производителя, начиная от производителя мяса, колбасы, чипсов, это прибыль: чтобы вы купили продукцию один раз, попробовали, а потом покупали ещё и ещё.

Среди многочисленных пищевых добавок особое внимание привлекает одно вещество, которое способно сделать аппетитным и привлекательным даже самое некачественное сырье – это глутамат натрия. Кроме того, я рекомендовал бы отказаться от продуктов питания, которые содержат усилители вкуса с индексом «Е». Наибольшее их количество содержится в копченных колбасных изделиях, консервированных продуктах, приправах, лапше быстрого приготовления и всевозможных «магазинных» салатах.

-  Сегодня у нас, как и во всем мире, наблюдается повсеместное злоупотребление вкусной, но вредной пищи. На днях в Самарканде открылась Гастрономическая улица, где сосредоточены точки общепита с фастфудом, сладостями, выпечкой и газированными напитками. Рекомендовали бы Вы употребление подобной пищи?

- Каждый из нас понимает, что это вредная пища, которая не принесет пользы, но понимая это, нам хочется съесть это сегодня, несмотря на то, что завтра мы будем страдать от осложнений. Так уж устроен человек. Попробуйте запретить есть вредную пищу, человек найдет тысячу способов, чтобы нарушить запрет и насладиться бесполезной и даже вредной пищей. Если уж и есть пищу в местах общепита, то я рекомендовал бы кусковой шашлык или жареную рыбу.

В наше отделение гастроэнтерологии и диетологии ежедневно приходят около 40 пациентов, у которых гастрит, колит, заболевания желчного пузыря, печени, проблемы с желудочно-кишечным трактом, вплоть до геморроя. Абсолютно все заболевания требуют правильного питания, но при этом большинство пациентов придерживается особого рациона только в период обострений, а почувствовав облегчение, вновь возвращаются к обычному рациону. Среди них есть и молодые люди. Знаете, что самое важное в лечении – не прием лекарств и процедур, а правильное питание. Без правильного сбалансированного питания употребление лекарств сводится к нулю.  Я считаю, что нам пора вернуться к простой пище, которую ели наши предки. Только в этом случае люди смогут избавить себя от большинства болезней.

- Как еда влияет на эмоциональное состояние?

- Конечно, завтрак, обед или ужин в кругу семьи или друзей – мощный источник удовольствия и позитивного заряда на весь день.

Отказываться от употребления мяса нельзя – белок должен поступать в организм человека каждый день, это может быть мясо птицы, рыба, яйца. Мы также рекомендуем орехи - они положительно влияют на предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний, но поскольку они калорийны, должна быть умеренность – несколько орешков разных видов в день.

- Назовите полезные и вредные продукты питания.

- Абсолютно всем стоит есть меньше соли и сахара. Как показывают современные исследования, люди склонны злоупотреблять и тем, и другим. Я рекомендую ограничивать соль в рационе, так как это приводит к сердечной недостаточности, развитию отеков, гипертонии. Поэтому при приготовлении пищи старайтесь недосаливать.

Нужно проявлять особую осторожность с очень соленым, сладким и жирным, а также с алкоголем.  В день стоит употреблять 6 граммов соли и 15 граммов сахара. А вот овощи, действительно, можно есть в большом количестве. Это пищевые волокна, которые должны составлять значительную часть нашего рациона. Чем больше овощей, тем лучше. Было бы полезно сбалансировать свой рацион питания, включая в него максимум необходимых продуктов. Прежде всего, это - рыба, яйца, молочные продукты. Так как рыба - лучший источник диетического белка, она снижает уровень плохого холестерина, содержит марганец и калий, полезные для нервной системы и сердца. Регулярное употребление рыбы сохраняет здоровье зубов, костей и зрение. На столе обязательно должны быть мясо, крупы, бобовые, яйца, хлеб грубого помола, растительные масла, овощи и фрукты, орехи и ягоды. Молоко и молочные продукты должны составлять примерно 25% дневного рациона.

- Нужно ли вести подсчет килокалорий при употреблении пищи?

- Калории – штука относительная. Все продукты имеют разные сорта, а следовательно и разную калорийность, как и разные сорта яблок. Арбузы, выращенные в разных регионах, тоже имеют разную калорийность. Кроме того, термообработка меняет калорийность продукта, как и работа нашего ЖКТ. Поэтому среди диетологов понятие калорийности переходит на второй, а то и третий план. Главное – как работает ЖКТ, нет ли дефицитов. Если все эти показатели в норме, тогда поддержание фигуры, формы и, как следствие, – веса, не является навязчивой целью, которая преследуется в цифрах на весах или граммах на тарелке.

- С чего бы Вы рекомендовали начать здоровое питание?

- Ежедневно в рационе питания здорового человека должно присутствовать до 600 граммов различных овощей и фруктов. И лучше, если они будут отечественные, выращенные в нашей климатической зоне. Очень хорошо полезные свойства сохраняются при квашении. Сделав заготовки, вы обеспечите себя витаминами на весь год. Находите время каждый день готовить правильную пищу - варить суп, кашу, компот. Ваш организм вам скажет только спасибо.

Для справки:

Ризаев Нодирбек Абдухакимович в 2005 году окончил СамМИ, затем продолжил обучение в Санкт-Петербургской государственной медицинской академии имени И. Мечникова. После окончания интернатуры в 2014 году он вернулся в родной Самарканд. Трудовая деятельность Н.Ризаева началась с должности диетолога в Центральной больнице Самаркандского городского медицинского объединения. С 2018 года возглавляет отделение гастроэнтерологии и диетологии.

Беседовала Замира БАЛТАЕВА.

Фото автора.