Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Ртуть: опасность рядом с нами

Проблема ртутьсодержащей продукции в нашем обиходе, ее опасность для здоровья человека оказалась в центре внимания Экофорума Узбекистана и ННО "Зарафшан". Экологи серьезно обеспокоены положением дел с учетом и утилизацией данной продукции в республике, несмотря на солидную законодательную базу по  защите окружающей среды. Поэтому они собрали представителей институтов гражданского общества и органов государственной власти, чтобы выработать предложения по исправлению ситуации.

По степени воздействия на организм человека ртуть относится к первому классу опасности, то есть это высокотоксичное вещество. В каком виде и как именно этот жидкий серебристый металл, хорошо знакомый нам с детства, может нанести человеку непоправимый вред, в том числе привести к летальному исходу? Об этом директор ЭКО ННО "Зарафшан" Г. Деушева подробно рассказала в своих презентациях.

- Ртуть и ее соединения входят в состав распространенной продукции, которой многие из нас пользуются ежедневно в силу необходимости или профессии, - говорит Гаухар Газизовна. - Этот ядовитый металл, известный с древности, содержится в медицинском оборудовании, флуоресцентных лампах, больше известных как энергосберегающие, измерительных приборах (манометрах, барометрах), стоматологических амальгамах, батарейках, пестицидах, в лакокрасочной продукции, некоторых антибиотиках и косметике для осветления кожи и удаления пигментных пятен. Очень опасны пары ртути, которые поражают нервную систему, разрушают легкие. Беда в том, что ртуть не выводится из организма человека, а накапливается, впоследствии вызывая потерю памяти, нервно-мышечные расстройства, головные боли, а также когнитивную и моторную дисфункцию.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, почти половину выделяемой в воздух ртути производят угольные электростанции, промышленные бойлеры и домашние печи. Уголь содержит ртуть, которая высвобождается в воздух при  сжигании. Этот фактор в настоящее время, к сожалению, никак не учитывается при сокращении доли потребления природного газа населением и предприятиями за счет перевода их на уголь.

- Да, сейчас, когда  превалируют экономические интересы, вопросы экологии становятся второстепенными, экономика всегда будет антиподом экологии, - отметил координатор проекта, кандидат технических наук Артур Вахитов. - Конечно, мы не в состоянии закрыть рудники, крупные промышленные предприятия или теплоэлектростанции, где используется или вырабатывается ртуть. Это и не входит в нашу задачу. Но мы можем дать рекомендации по минимизированию использования ртути хотя бы в быту.

Вызывает тревогу и тот факт, что в республике отсутствует система сбора и распространения информации о наличии опасных химических веществ в товарах, в том числе потребительских повседневного спроса. Нет в открытом доступе информации о количестве и спектре используемых химических веществ, включая ртуть. Эти моменты были учтены в рекомендациях, которые выработали участники этого мероприятия.

Отмечу, что семинар и "круглый стол" прошли в рамках проекта "Проведение эдвокаси кампании по исключению ртутьсодержащих продуктов, представляющих наибольшую опасность для здоровья человека и окружающей среды стран Центральной Азии", который финансируется Агентством США по международному развитию (USAID) и Ассоциацией развития гражданского общества (Казахстан).

Анастасия ПАВЛЕНКО.