Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Ртуть надо утилизировать грамотно

В 2018 году в Узбекистане был принят Национальный план действий по выполнению международных документов в сфере обеспечения химической, биологической, радиационной и ядерной безопасности на 2018-2021 годы. Об этом документе и проблемах ртутного загрязнения окружающей среды корреспондент «СВ» беседует с руководителем экологического ННО «Зарафшан» Гаухар ДЕУШЕВОЙ. 

- Гаухар Газизовна, чем была продиктована необходимость принятия такого документа?

- Как биохимик я могу рассказать только о первой части этого документа, то есть о химической безопасности. В частности, обеспечении информированности населения о вреде продуктов и товаров, содержащих ртуть. Глобальный перенос ртути в окружающей среде стал основной причиной для принятия необходимых мер по решению проблемы ртутного загрязнения на международном уровне. В связи с этим была принята Минаматская Конвенция ООН о ртути, международный договор, призванный обеспечить охрану здоровья человека и окружающей среды от вредного воздействия ртути.

Своё название Конвенция получила от японского города – Минамата (префектура Кумамото), где в 1956 году от сильного отравления соединениями ртути промышленного происхождения пострадали более 1700 человек. Их заболевание получило название «болезнь Минамата». Это синдром, вызываемый отравлением органическими соединениями ртути, преимущественно метилртутью. Причиной возникновения болезни стал продолжительный выброс компанией Chisso в воду залива Минамата ртути, которую донные микроорганизмы преобразовывали в метилртуть. Это соединение, как и ртуть, склонно накапливаться в организмах, но еще более токсично.

  • А какую опасность представляет ртуть в условиях Узбекистана?

- Мы всё ещё пользуемся энергосберегающими люминесцентными лампами. Эксплуатацию таких ламп (КФЛ) аргументируют тем, что они обладают значительно большей эффективностью с точки зрения потребления энергии и служат дольше. Но они содержат значительные количества ртути (1-5 мг или больше), которая выделяется в окружающую среду, если такая лампа разбивается, выбрасывается с обычным мусором, оказывается на свалке или попадает в мусоросжигатель. Если учесть, что только один Китай производит более 3 млрд. КФЛ в год, то общий объем распространяемой среди населения ртути явно велик и приводит к серьезному загрязнению окружающей среды и создает риск для здоровья людей. Кроме того, элементарная ртуть содержится в термометрах, аппаратах для измерения давления, таблеточных батарейках, которые применяются в часах, таймерах, калькуляторах, цифровых камерах. Кроме того, ртуть, преобразованная в окружающей среде в метилртуть, через рыбную продукцию может попасть в наши организмы. Ртутьсодержащие товары надо утилизировать, но, к сожалению, у нас слабо налажен их сбор для дальнейшей утилизации.   

- Какие меры предусмотрены Национальным планом действий для решения этой проблемы?

- В пункте 7 данного плана сказано, что сейчас изучается целесообразность присоединения к Конвенции Минамато. В этом деле принимают активное участие и экологические ННО. Ими собрана информация о нормативно-правовых актах, указах Президента, Кабмина о работе с ртутьсодержащими приборами и товарами. Подготовлены обращения от общественности, рекомендации от экологических ННО, которые были разработаны в процессе консультации с представителями гражданского общества и заинтересованными госструктурами в рамках проекта USAID/ARGO «Проведение эдвокаси кампании по исключению ртутьсодержащих продуктов, представляющих наибольшую опасность для здоровья человека и окружающей среды стран Центральной Азии».

- Какой опыт в этом вопросе существует в других странах?

- Европейский Союз издал Директиву для сокращения экологического загрязнения, вызванного отработанным электрическим и электронным оборудованием (ЭЭО), возложив ответственность за утилизацию и уменьшение отходов на изготовителей оборудования.

В Германии для исполнения директив ЕС в сфере обращения с отходами производители ламп добровольно организовали общую систему возврата отработанных ламп. Сбор у населения отработанных ртутьсодержащих ламп происходит тремя путями: общественный (коммунальный) сбор, добровольный возврат в дополнительно организованные производителями оборудования в пункты сбора и, наконец, возврат предприятиям использованных в промышленных целях старых ламп.

Во Франции ответственность за сбор энергосберегающих ламп возложена на дистрибьюторов. Организована развитая сеть пунктов приема использованных ламп.

В Швеции налажена система раздельного сбора отходов, в том числе батареек, флуоресцентных ламп, амальгамных отходов. Правительство разработало программу по более эффективному и комплексному сбору отработанных продуктов и товаров, содержащих ртуть. Эта программа включает проекты по сбору медицинских термометров, проведению инвентаризации и сбору ртути в различных местах, прекращению использования ртути в школах, университетах и колледжах и по широкомасштабному информированию населения.

Нам необходимо более внимательно изучить методики сбора и утилизации ртутьсодержащих приборов и товаров, которая налажена в странах Европейского Союза и США с целью дальнейшего их применения.

Беседовал Фуркат ТУРНИЯЗОВ.