Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Религия о правах женщин

Религиозному просвещению специалистов махалли по работе с женщинами и укреплению морально-этических ценностей в семье был посвящен учебный семинар, организованный областным комитетом женщин.

Тематика трехдневного семинара с участием религиозных деятелей включала в себя определение таких понятий, как мусульманская семья, роль родителей в воспитании детей, как трактуется понятие многоженства и отношение  к матери в религии ислам.

Также участники семинара усовершенствовали знания по оказанию правовой, психологической и материальной помощи женщинам, нуждающимся в помощи.

- В наше время наблюдается тенденция к разрушению семьи, которая является главным элементом цивилизации: то, что мы называем семьей сегодня, значительно отличается от того, что было семьей несколько лет назад, - отмечает заместитель хокима области, председатель комитета женщин Г. Алимова. - Через знание религии мы хотим донести, какие права прописаны в исламе для женщины. Вопреки распространённым стереотипам, она не унижена и не ущемлена. Если глубже изучить исламское право, то станет понятно, что жена, мать, дочь занимают высокий статус и обладают большими правами, чем кажется на первый взгляд. Все каноны направлены на то, чтобы супруг или отец смогли защищать и материально обеспечивать свою семью. Глава семьи решает многие вопросы, но он же и несёт всю ответственность за каждого домочадца. В подтверждение того, что женщина занимает высокое положение в исламском мировосприятии, служат хадисы, которые гласят: "Рай находится под ногами матерей", "Праведная жена является половиной имана для мужа". А в Коране женщине посвящена целая сура. Иными словами, семья для мусульман является не только священным долгом, но и способом достижения довольства Всевышнего. Она помогает человеку воздерживаться от запретного, находить смысл жизни и поддержку, укреплять свои отношения с родителями. Ведь только тот, у кого есть дети, может понять, какие чувства к нему испытывают его отец и мать и как больно бывает их обидеть.

Замира ФАРХАДОВА.

Фото автора.