Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Религия мира и спокойствия

«Неправильное трактование ислама приводит к религиозным распрям» - эта мысль была высказана во время встречи религиозных деятелей с сотрудниками Международного аэропорта «Самарканд». Встреча была посвящена духовному просвещению, а также укреплению идеологического иммунитета людей.

На встрече имам-хатибы и научные религиозные деятели рассказали о случаях распространения мифов и ложных фактов о Коране, о том, как «вдохновители» мусульманских радикалов, выдающие себя за последователей истинного ислама, подрывают доверие людей в ислам – религию мира и спокойствия.

- Совсем не обязательно пять раз в день читать намаз, совершать хадж и осуществлять другие обязательства, прописанные в Коране,  гораздо важнее здороваться каждое утро с родственниками, желать им хорошего дня и уважительно относиться к каждому, - говорит научный сотрудник Международного научно-исследовательского центра Имама Бухари Барот Амонов. – Многие считают, что девушки, согласно религиозным канонам, должны сидеть дома и им не нужно получать высшее образование, но это не так. В исламе прописано, что каждый человек должен стремиться к получению знаний, ислам призывает каждого к просвещению и духовному обогащению. Честность, правдивость, любовь к ближнему – эти качества являются приоритетными и свидетельствуют о том, что человек на истинном пути. Если верующий человек   идет на обман, но читает пять раз в день молитву, то грош цена такому верующему. 

Важным шагом на пути к просвещению стало принятие резолюции по реализации инициатив Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева, выдвинутой на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Выступая с высокой трибуны, Глава нашего государства заявил, что основная цель предложенной Узбекистаном резолюции является «обеспечение всеобщего доступа к образованию, ликвидации безграмотности и невежества». Документ призван «содействовать утверждению толерантности и взаимного уважения, обеспечению религиозной свободы, защите прав верующих, недопущению их дискриминации».

З. ФАРХАДОВА.

Фото автора.