Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Развивающийся Тайлякский район

Растущие новостройки, перерабатывающие заводы и цеха, налаженные производства, созданная удобная площадка для предпринимателей были в центре внимания участников очередного пресс-тура, прошедшего в Тайлякском районе.

Напомним, пресс-тур в районы и города области, с целью информирования общественности о происходящих реформах, организуется в соответствии с медиапланом, составленным хокимиятом области совместно с областными управлением информации и массовых коммуникаций, телерадиокомпанией, объединенной редакцией газет «Зарафшон» и  «Самаркандский вестник».

В первую очередь журналисты и блогеры ознакомились с деятельностью редакции районной газеты «Кушчинор». В здании осуществлён ремонт, создана библиотека, улучшены условия для творческого коллектива.

Следующими объектами стали несколько производственных предприятий. По данным Тайлякского районного хокимията здесь функционируют 2 556 предпринимательских субъектов, из которых 996 – юридические лица, 1 560 - индивидуальные предприниматели. За прошедший период текущего года свою деятельность начали 288 юридических лиц и 717 индивидуальных предпринимателей. В районе до  2019 года 19 предприятий экспортировали свою продукцию, за прошедшие девять месяцев этот ряд пополнился ещё шестью предприятиями.

Совместное предприятие Pet Agro Oil организовано в 2017 году компанией Nortec Estate LLP (Северная Ирландия) и фирмой Tony Green (Узбекистан). Оно занимается переработкой сельскохозяйственной продукции, производством и розливом растительного масла. Здесь установлены современные технологии из Италии, Австрии, Турции, Швейцарии, Индии, Болгарии и Китая стоимостью 7 миллионов долларов. На сегодняшний день деятельность предприятия расширяется, что позволяет производить в год 20 000 тонн растительного масла, 1 500 тонны томатной пасты, 2 000 тонн яблочного концентрата и 3 000 тонн сушеных фруктов и овощей. В сутки здесь фасуется примерно от 300 тонн масла. После выхода на полную мощность будут обеспечены работой 800 местных жителей, пока здесь занято 252 работника.

- Работаю здесь больше года, - рассказывает Шерзод Курбонов. – Определённой специальности не требуется, главное хоть немного разбираться в информационных технологиях. Потому что здесь вся работа налажена на основе специального оборудования. Нужно лишь следить за её бесперебойной работой.

Также в этот день была организована экскурсия в винзавод Bagizagan. По словам техника-технолога И. Абдуллаева в 1964 году был основан винпункт при Самаркандском винзаводе, а уже через 30 лет, в 1994 году появился винзавод Bagizagan .

- Основной вид деятельности ООО «Багизаган» - это производство более 20 видов наименований вина и ликероводочных изделий, коньяка и коньячного спирта, - отметил Ихтиёр Абдуллаев. - Развитию виноградарства в нашем селе благоприятствуют природные условия. Близость реки Зеравшан и гор создаёт уникальный теплый, умеренно-континентальный климат. Мягкая зима с частыми оттепелями, большое количество солнечных дней в году и сбалансированная средняя температура воздуха, даже в середине лета составляющая порядка 25 градусов - максимально способствуют своевременному и полноценному созреванию винограда. На 380 га наших плантаций выращиваются классические сорта винограда, такие как Шардоне, Каберне, Мерло, Баян Ширей, Ркацители, Кульджинский и другие. Сам завод расположен на 6 га., здесь работает почти 1000 сотрудников. Завод оснащен новейшим оборудованием от ведущих мировых поставщиков. Сегодня на производственных мощностях завода производится до двух млн. бутылок алкогольной продукции в год. На закладку ежегодно оставляются по 10 - 15 тысяч бутылок, для сравнения урожая с предыдущим годом. В основном товар мы экспортируем в Казахстан, Кыргызстан, Россию, и с недавнего времени наладили отношения с Таиландом и Индонезией. Изысканный вкус высоко оценён как любителями винных изделий, так и профессиональными дегустаторами. Коньяк и коньячные спирты минимум три года выдерживаются исключительно в дубовых бочках, привезённых из  Кавказа.

Проехать мимо строящихся 12-этажек было невозможно, так как по программе реновации высотки в районе возводятся впервые. О создающемся «Тайляк сити» рассказал хоким района Баходир Бобоназаров.

- На строительство высотных домов, в том числе и для малообеспеченных семей, отведено 6 га, - говорит Б. Бобоназаров. – Всего здесь будет построено 18 высоток, квадратный метр квартиры на сегодняшний день оценивается - 4 млн. сумов. Отмечу, что квартиры здесь сдаются в эксплуатацию с полной отделкой, подключением к центральной системе канализации, работает лифт. В этом году завершится строительство шести из них. Кроме этого, строятся четыре дома, предназначенные для малообеспеченных семей, они будут сданы 1 ноября. Помимо жилых домов здесь будут построены здания ДОУ, центра государственных услуг, молодёжного центра и крупного торгового комплекса.

Во время встречи с хокимом района ему поступило сообщение, с которым он поспешил поделиться с журналистами.

- В данный момент в Южной Корее проходят соревнования по гребле на байдарках и каноэ. Воспитанники Тайлякской районной специализированной школы-интерната олимпийского резерва принимают в них активное участие. Сегодня наши спортсмены завоевали девять золотых медалей.

Поздравляем, чемпионов Азии! 

 

Юлдуз ХАЙДАРОВА.

Фото Б. Мустанова.