Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Развивающийся Пастдаргом

В результате мер, принятых для увеличения экспортного потенциала Пастдаргомского района, внешнеторговая деятельность здесь налажена более чем с 15 странами. Объём промышленного производства за прошедший год в районе составляет 464,5  млрд. сумов.

На 2019 - 2020 годы Пастдаргомский район поставил перед собой новые задачи: здесь запланировано реализовать 119 проектов, общей стоимостью 953,8 млрд. сумов, что позволит создать 1908 новых рабочих мест.

Одной из наиболее инвестиционно привлекательных отраслей экономики является легкая промышленность. Представляя собой важнейшую многопрофильную сферу, она содействует развитию регионов, обеспечивает экономическую стабильность, способствует развитию малого бизнеса и частного предпринимательства и открытию новых рабочих мест. Отметим, по сравнению с предыдущим годом в 2019 году в обрабатывающей промышленности области в 2,9 раза выросло производство пряжи. Среди них есть и крупные игроки, например, СП ООО «Самарканд-Камалак-Инвест-Текстиль», расположенное в Пастдаргомском районе и действующее в кластерной форме хлопково-текстильного производства.  

- Предприятие заработало 1 октября прошлого года, его мощность составляет 6,5 тысячи тонн в год, - говорит главный бухгалтер Б. Бердимуродов. - В сутки производится 12,5 тонн пряжи. Несмотря на большую популярность пряжи иностранных производителей, наша пряжа выдерживает конкуренцию и с успехом находит своего покупателя -  85 % продукта экспортируем в Китай. За три месяца работы в прошлом году  мы успели экспортировать товар на 1 млн. 140 тысяч долларов. Сейчас действуют два проекта по производству хлопка и пряжи. Конечно же, планируем развиваться: завершается подготовка цеха по производству ткани и пошиву одежды. Если сейчас у нас трудоустроено более 550 человек, запуск двух цехов позволит обеспечить работой ещё около 200 человек.

Сотрудники здесь работают в четыре смены. Для рабочих предусмотрены столовая, автобус, условия для отдыха.

За счёт кредитных средств производство оснащено высококлассным текстильным оборудованием от Швейцарии, Японии и Турции. Оборудование позволяет производить последовательный процесс с минимальным вмешательством человека. Сырье подвергается разрыхлению, смешиванию, очистке, чёске, ворошению, кручению, прядению. В результате сырьевое хлопковое волокно превращается в пряжу, отвечающую стандартам качества. Готовые катушки, каждая весом килограмм, запариваются в специальной машине для того, чтобы пряжа не потеряла в качестве при транспортировке. После этого бобины упаковывают и отправляют на склад. Ежедневно отсюда экспортируется по 10 - 11 тонн готовой продукции.

На территории махалли «Кимёгарлар» Пастдаргомского района для организации свободной экономической зоны «Ургут-3» выделено 6 гектаров земли не сельскохозяйственного назначения. Сейчас здесь развернуты крупные и малые промышленные предприятия.

Основным видом деятельности ООО «Мароканд кабель инвест» является кабельная продукция и провода. За период своей деятельности предприятие реализовало несколько проектов. На внутренний рынок производство поставляет более 70 тысяч тонн цемента марок 400 и 500 в год. Кроме этого, на заводе выпускаются кабели для различного напряжения и измерения, а также 1,5 миллиона энергосберегающих диодных ламп. Годовая мощность данного объекта составляет 12,8 миллиарда сумов. Во всех проектах предприятия занято 150 человек.

- В мае прошлого года реализован ещё один проект по производству бытовой техники, ориентированный на внутренний рынок, - рассказывает представитель ООО «Мароканд кабель инвест» Фирдавс Рустамов. – В основном, пока здесь производится сборка кондиционеров четырёх уровней мощности, но некоторые части выпускаем сами. Для этого из Китая привезено пять специальных машин. В этом цеху занято 10 рабочих. В год выпускается в среднем 6 000 кондиционеров. Основные детали техники привозим из Китая. К концу года планируем расширить производство бытовой техники.

Юлдуз ХАЙДАРОВА.

Фото Б. Мустанова.