Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Рассмотрено 2 323 уголовных дела

Отмечу, что причиной отмены постановления суда или его изменения может быть, если рассмотрение дела было проведено неполно или односторонне, неправильно квалифицирована и дана оценка социальной угрозе содеянного.

Судом по уголовным делам разработаны "Дорожная карта" и программа мероприятий, направленные на профилактику правонарушений, борьбу с преступлениями. Согласно программе 1 099 дел были рассмотрены в ходе выездных судов. 546 специальных документов по вопросам ликвидации способствующих условий для совершения преступления и причин совершения преступления были направлены для рассмотрения в соответствующие организации и предприятия.

Углубленному изучению и обсуждению совместно с комитетами женщин, сходами граждан, Союзом молодёжи подвергаются уголовные дела, совершённые женщинами, молодыми людьми и подростками. Трудные подростки, лица, способные на преступления,  берутся на специальный учёт, с ними регулярно проводятся профилактические беседы.

Для повышения правовой грамотности населения в махаллях, образовательных учреждениях за шесть месяцев было проведено 855 встреч и бесед, были выступления и в средствах массовой информации.

Рассмотрение судами дел на выездных заседаниях в махаллях, устранение конфликтов на месте, разъяснение в доступной форме проводимых в нашей стране демократических реформ, сути и значения новых законодательных актов способствуют укреплению уважения граждан к закону. Таким образом, на приёме у председателей областного, районных, городских судов побывали 711 граждан, из обращений которых 224 были удовлетворены,  487 гражданам даны необходимые консультации.

Обращения поступают также по Виртуальной приёмной Президента страны. Так, за прошедший период получено 444 обращения. Рассмотрение 442 из них показывает, что 47 - поступили повторно, 25 - дубликаты, 340 - рассмотрены и разъяснены авторам, 104 - рассмотрены по Закону РУз и вынесены соответствующие решения. 

Олим ХАЙИТОВ,

председатель областного суда по уголовным делам.