Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Рассказать о Самарканде…

Представители международных организаций по инициативе журнала Visit Uzbekistan прибыли в Самарканд, чтобы погрузиться в культуру, искусство, образ жизни региона и рассказать о нём на страничках своего глянцевого журнала.

Авторский тур позволил гостям увидеть Самарканд в новом свете. К примеру, знакомство с площадью Регистан прошло под углом сохранения исторического наследия города. Мастер-классы по приготовлению знаменитой самаркандской лепешки и известного на весь мир плова, дегустация местных вин на старинном винном заводе им. Ховренко позволили познакомиться с особенностями местной гастрономии. Гости смогли прикоснуться к традионному искусству, посетив мастер-классы по вышивке сюзане и созданию керамики в доме Усто Облокулова, своими руками попробовали завязать узелки шелкового ковра на одной из фабрик, понять традиционную моду в театре исторического костюма «Эль-Мероси», а  современную – на показе известного дизайнера Елены Ладик и Happy Bird Studio. Почувствовали себя местными жителями, посетив дома самаркандцев и прогулявшись по воскресному восточному базару в старинном городе Ургут.

- В первый день своего визита в Самарканд мы попали в мавзолей Амира Темура, я не смогу передать то, что мы увидели! Очень величественная и в то же время сдержанная красота мавзолеев уносит тебя неведомо куда, - отмечает гостья из Литвы Рута Макаревич. – Необычно красивый эффект создает геометрический мозаичный орнамент, ярко сверкающий на солнце. Я думаю, что каждый хоть раз должен посетить Самарканд и окунуться в красоту величественных куполов.

По словам редактора журнала Visit Uzbekistan Динары Дултаевой, авторские туры – это, прежде всего, путешествия в малых группах в кругу единомышленников по неизбитым маршрутам, где каждый открывает себе регион по новому и исключительно через собственные переживания и впечатления. Сделав своей главной миссией повышение привлекательности туризма в Узбекистане, команда Visit Uzbekistan нацелена развивать направление авторских туров. Следующее путешествие запланировано в Ферганскую долину.

Напомним, что первые авторские туры Visit Uzbekistan прошли в Бухаре и Хиве, собрав много положительных отзывов от участников. Уже успело образоваться настоящее сообщество любителей Узбекистана и ценителей нишевого туризма. Они регулярно организовывают встречи в Ташкенте, где делятся своими впечатлениями, новостями и планами о будущих путешествиях.

Замира БАЛТАЕВА.

Фото автора.