Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Раскрыли семь преступлений за месяц

В январе текущего года сотрудниками областного управления патрульно-постовой службы и охраны общественного порядка совместно с другими подразделениями УВД было раскрыто семь преступлений. Буквально за месяц удалось задержать троих людей, находящихся в розыске. Среди раскрытых преступлений  - две кражи, попытка убийства и реализация наркотиков.

Основную часть правонарушений, которых в прошлом году по городу было зафиксировано более 22 тысяч, вполне можно отнести к административным. Это мелкое хулиганство (1172 случая), нарушения правил ПДД (1097), кражи (47), грабежи (7) изнасилования (1), угон автотранспорта  и другие. В минувшем году на лечение в наркологический диспансер направлено 1055 мужчин, в реабилитационные центры - 2200 больных. В 2018 году на улицах города было совершено 252 преступления, 73 из них выявлены сотрудниками ППС.

- Эти показатели относительно прошлого года заметно снизились, - говорит командир батальона патрульно-постовой службы УВД области, подполковник Мурод Тухлимуродов. - Практика показывает, что наиболее действенным методом работы является объединение усилий государственных органов, интеллигенции, активистов махалли и общественных структур, готовых протянуть руку помощи. 

Будни сотрудников патрульно-постовой службы и охраны общественного порядка насыщены интересными фактами.

- К примеру, в ночь на 20 января к нам поступил сигнал о том, что нам нужно задержать машину "Дамас", за рулем которой, возможно, девушка, - рассказывает заместитель командира отряда ППС, лейтенант Махсуджон Мусурмонов. - Машина направлялась в город из Пастдаргомского района. Мы наблюдали за каждой машиной, и, подъезжая к  трассе по улице К. Руми, обнаружили тот самый "Дамас". Направляясь за машиной, мы попытались остановить ее, но безуспешно. Выйдя на  небольшую улицу, нам  все же удалось прижать автомобиль к зданию и задержать преступников.

Ими оказались молодые люди, парень и девушка, которые ограбили жителя махалли "Намозгох" Пастдаргомского района. Молодые люди, нанесли ему несколько ударов  железным прутом по голове. Взяв из дома 11900 долларов США, 8 млн. сумов и золотые изделия на сумму 15 млн. сумов, попытались скрыться с места преступления. К счастью, хозяин выжил. Ему были возращены украденные деньги и драгоценности. Молодым людям не удалось избежать правосудия.

- Еще один случай произошел 27 января по улице С. Айни г. Самарканда, - говорит заместитель командира отряда ППС, старший лейтенант Санджар Ашуров. - Мы  задержали находящегося в розыске преподавателя Самаркандского института ветеринарной медицины, который  был осужден за мошенничество, и в сентябре 2018 года объявлен в розыск.

Выяснилось, что всё это время мужчина укрывался в родительском доме в Кашкадарье, но в Самарканде у него осталась семья и четверо детей, которых он приехал навестить.

 По словам руководства областного управления патрульно-постовой службы и охраны общественного порядка, большую роль в быстрой раскрываемости преступлений играют системность, неравнодушие граждан, формирование у людей культуры нетерпимости к правонарушениям.

Замира БАЛТАЕВА.

Фото автора.