Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Раритеты времён Алишера Навои

К знаменательной дате в Самаркандском областном краеведческом музее будут демонстрироваться литература и памятники материальной культуры, имеющие тысячелетнюю историю.

В этом году исполняется 568 лет со дня рождения ученого, государственного деятеля Алишера Навои. Его проза, смелый образ мысли во все времена вызывали восторг, преклонение, понимание.

Его перу принадлежит множество научных произведений в области языкознания, литературы, музыки, философии, астрономии, педагогики, а также  множество крупных философских и художественных произведений. Чего только стоит книга суждения о достоинствах двух языков "Мухакомат ул Лугайн".

Народ слагал легенды о верной дружбе Алишера Навои с его современником, философом, поэтом Абдурахманом Джами. Своим творчеством два незаурядных современника, энциклопедиста внесли неоценимый вклад в развитие литературы, науки, искусства. Жителям Самарканда особенно дороги произведения этих двух великих поэтов. Не зря выдающимся поэтам в центральном парке имени Алишера Навои Самарканда установлен памятник. Ведь Самарканд занимал важное место в их жизни. Они еще в молодые годы, в поисках знаний прибыли в этот древний город, что впоследствии сыграло значимую роль в их жизни.

Интересно, что в годы жизни поэта в Самарканде и Герате были созданы библиотеки, где хранились подлинные рукописи и их копии. Такие библиотеки были средневековыми книжными мастерскими. Здесь работали каллиграфы  художники, миниатюристы. По заказу Алишера Навои и Хусейна Байкары  было переписано  множество книг  и сборников стихов.

Нужно отметить, что жители Средней Азии во все времена боготворили книги. В лихие годы их прятали и заботились о них, как о детях. Начитанность, умение вести себя в обществе, особенно характерная для этого народа этика поведения способствовали сохранению бесценных рукописей. Так сохранилась  рукопись "Мажлис ал-Ушшак", в которой величайший узбекский поэт представлен на одной из миниатюр "Собрание влюбленных" XVII - XVIII века. Исполненная лишь в рисунке (окрасить свои миниатюры художник не успел), она предстает совершенно в ином художественном качестве. Здесь следование классической традиции: уверенная линия, хорошо разработанная классическая композиция. Поэт изящен, с тёмной бородкой,  он ещё не стар, рядом элегантно одетый юноша в богатой чалме с эгоретом - признак аристократического ранга. Возможно, это принц, с которым Навои ведёт утончённое собеседование.

В экспозициях, которые будут представлены к дню рождения поэта, будут выставлены карта странствий А. Навои, копия миниатюры Мир Алишер Навои и принц Хусейн Байкара "Мажлис ал-Ушшак" ХVII - XVII века и сборники его произведений (литографии).

- В сокровищнице рукописей и печатных изданий фонда музея бережно хранятся почти 3 000 уникальных книг, почти 800 из которых рукописи, - рассказывает сотрудник музейного фонда Ахмадхон Облакулов. - В экспозиции ко дню рождения великого поэта мы представим две редкие книги - диваны Алишера Навои.

Ольга ФАТАЕВА,

старший научный сотрудник

Самаркандского областного

краеведческого музея.