Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

"Работать ради лучшего будущего"

Обсуждение доклада Глобальной комиссии Международной организации труда по вопросам будущего сферы труда прошло на Национальной конференции, которая состоялась в Молодёжном центре Самарканда.

Мероприятие было организовано по инициативе Федерации профсоюзов Узбекистана в сотрудничестве с Международной организацией труда, министерством труда и социальной защиты населения Республики Узбекистана, Торгово-промышленной палатой.

В ходе встречи было отмечено, что Узбекистан находится в активной фазе глобальных преобразований во всех сферах жизни, включая социальную сферу. В стране идет комплексное переформатирование рынка труда. Новые реалии для инвесторов способствуют созданию высокотехнологичных производств в промышленности и  аграрном секторе.  Такая концепция ведет к снижению себестоимости производимой в стране готовой продукции, повышению ее конкурентоспособности в мире. В то же время глобализация, стирание экономических границ, цифровизация преобразуют мир труда. Время требует наращивания инвестиций в развитие способностей человека, институтов рынка занятости и достойной стабильной занятости.

- Узбекистан стал одной из первых стран, где прошло экспертное обсуждение доклада Глобальной комиссии МОТ по вопросам будущего сферы труда, - говорит заместитель директора Бюро по деятельности трудящихся МОТ Анна Бионди. - В связи с этим хочу отметить, что ваша страна активно участвует в международных проектах по совершенствованию трудовых отношений и разработке новых концепций и программ в этом направлении, что дает результаты. Например, мировое сообщество высоко оценивает успехи в искоренении детского и принудительного труда, формированию благоприятного инвестиционного климата с целью создания высокотехнологичных рабочих мест, гендерного равенства в экономике. Адаптация рынка труда к новым условиям, инвестиции в человеческий потенциал обеспечат новое качество жизни, устойчивость семейных отношений, снижение уровня бедности и  социальную справедливость.

В докладе Глобальной комиссии Международной организации труда особое внимание уделено вопросам создания системы обучения, которая позволит человеку приобретать новые знания на протяжении всей жизни.

Профессиональные навыки, востребованные сегодня, не будут соответствовать требованиям рынка труда завтрашнего дня, а вновь приобретаемые квалификации могут быстро устаревать. Такая тенденция обусловлена стремительным внедрением во все сферы жизни высоких технологий, "озеленением" экономики, качественно новой конъюнктурой на рынке труда.

- Огромным потенциалом для создания  новых рабочих мест располагает сфера туризма, - отметил заведующий сектором  Европы и Центральной Азии Бюро по деятельности трудящихся МОТ Сергелюс Гловацкас. - Это один из динамично развивающихся сегментов мировой экономики, и Узбекистан находится в тренде такой  глобальной тенденции. Большие возможности для модернизации рынка труда имеются в сельском хозяйстве вашей страны. В этих и других  направлениях в  Узбекистане происходят глубокие реформы и важно то, что они носят последовательный характер. Хотел бы отметить и уникальный опыт вашей страны в продуктивных усилиях по интеграции профсоюзных организаций стран Центральной Азии, что способствует укреплению социальных гарантий в регионе.

Также были обсуждены приоритетные направления развития социальной сферы в рамках Государственной программы "Год активных инвестиций и социального развития", факторы, влияющие на будущее сферы труда в Центральной Азии, региональная деятельность по продвижению и реализации идей будущего на рынке труда и другие актуальные вопросы.

Юлдуз ХАЙДАРОВА.

 Фото А. Харитонова.