Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Путь к просвещённому будущему

26 августа в Комплексе форумов города Самарканда состоялась международная конференция на тему "Сохранение материального и нематериального культурного наследия: актуальные проблемы и стратегии их решения". Такое масштабное представительное мероприятие с участием известных ученых, руководителей крупных международных организаций и научно-исследовательских институтов, всемирно известных музеев и национальных библиотек в истории науки Узбекистана было проведено впервые.

В конференции, организованной по инициативе Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева и под эгидой Организации ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), приняли участие министры культуры сопредельных государств и международные эксперты из 77 стран.

Премьер-министр Республики Узбекистан Абдулла Арипов зачитал поздравление Главы государства участникам конференции.

Было отмечено, что около трех лет в стране реализуется ряд важных инициатив по вопросам сохранения, научного исследования, популяризации и рационального использования объектов материального культурного наследия. Эти инициативы находят всемерную поддержку у международного сообщества. На территории Узбекистана имеется 8 138 объектов материальной и нематериальной культуры, из них 4 732 архитектурных памятников, 682 объектов монументального искусства, 580 мест паломничества и других. Сохранить все эти объекты для потомков – главная задача не только государства, но и гражданского общества страны.

Выступившая затем генеральный директор ЮНЕСКО госпожа Одри Азуле поблагодарила руководство Узбекистана за организацию конференции на высоком уровне. Она отметила, что ее проведение в Самарканде имеет важное историческое значение.

- Самарканд – это один из тех городов, о котором хочется мечтать, он восхищает наши сердца, - призналась О. Азуле. - Этот город издревле являлся перекрестком торговых путей и культур, центром Великого шелкового пути. Памятники старины, имеющие многовековую историю, свидетельствуют о том, что ваша страна издревле являлась колыбелью науки и культуры. Бережное сохранение этого наследия и доведение его до будущих поколений требует от всех нас высокой ответственности, так как оно является достоянием не только народов региона, но и всего человечества. Нужно всегда помнить, что экономический потенциал растет на потенциале культурном.

Было подчеркнуто, что конференция имеет важное значение в дальнейшем совершенствовании работы по сохранению материального и нематериального культурного наследия в Узбекистане, изучении национальной практики и международного опыта.

На пленарном заседании конференции был заслушан доклад научного руководителя ЮНЕСКО по градостроительству и консервации, профессора Академии искусств "Бецалель" Майкла Тёрнера о проблемах городского наследия в постсоветскую эпоху.

На секционных заседаниях состоялся обмен мнениями по нормативно-правовым основам бережного сохранения культурного наследия и градостроительства, всемирного наследия, актуальным вопросам сохранения культурного наследия в сфере образования с использованием информационно-коммуникационных технологий.

Заслушаны доклады представителей международных организаций и зарубежных стран, экспертов, посвященные единству всемирных центров исторического наследия, уникальной архитектуре мемориальных комплексов, мест поклонения, а также вопросам сохранения в процессе урбанизации исторических памятников в первозданном виде.

- Сегодня во время проведения инфраструктурных работ в исторических городах на стадии проектирования важно совмещать сохранение памятников истории и культуры с устойчивым развитием, - отметила в своей презентации эксперт Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ICOMOS) Кристина Яманди. - Древние города должны сохранять свой исторический облик, но при этом развиваться и быть удобными для проживания. В этом аспекте гражданское общество может становиться полноправным участником и даже автором проектов по градостроительству. В свою очередь, эксперты нашей организация могут дать государствам свои рекомендации по бережному сохранению объектов, вошедших в Список всемирного культурного наследия, в том числе объектов материального наследия Самарканда.

К. Яманди привела пример того, как по рекомендациям ЮНЕСКО и согласно ряду международных документов по охране объектов материальной культуры были проведены инфраструктурные работы на архитектурных шедеврах старого города столицы Йемена – Саны. В свое время некачественно проделанная работа по прокладке коммуникаций обезобразила внешний облик старинных зданий Саны. На сегодняшний день вся инфраструктура запрятана внутри исторических объектов, а сами древние сооружения приобрели первозданный вид. К. Яманди отметила, что в Самарканде наблюдается та же проблема. Обилие электрических проводов и труб, которые уродуют фасады домов старых кварталов, бетонное или асфальтовое покрытие дорог также не соответствуют историческому облику улиц старого города. Поэтому есть необходимость воспользоваться опытом консультантов ЮНЕСКО, а также архитекторов по консервации памятников.

Вопросы сохранения аутентичности архитектуры сегодня волнуют и отечественных архитекторов. К примеру, доктор архитектуры Мавлюда Юсупова затронула тему регенерации зиёратгохов – мемориально-культовых комплексов Узбекистана. Ученый с сожалением отметила, что с распадом школы реставрации Узбекистана в начале 90-х годов прошлого века, работы по восстановлению мест поклонения, заброшенных во времена атеизма, были проведены неграмотно. Поэтому многие зиёратгохи сегодня очень похожи друг на друга, хотя и несут разный отпечаток времени и культуры. В этом плане за последние три года наметилась тенденция по возрождению реставрационной школы. На примере мемориального комплекса Гиждувани (Бухара) можно наблюдать эту тенденцию.

Особый интерес вызвал проект специалиста Центра сейсмологии и сейсмостойкого строительства при Туринском политехническом университете инженера Ильяса Арипова, который предлагает внедрить инновационные методы мониторинга состояния ансамбля соборной мечети А. Темура (Биби-ханым).

- Архитектурный памятник за шесть веков своего существования сильно пострадал от землетрясений и различных природных стихий, - говорит И. Арипов. – В сейсмоактивном районе имеется потенциальная опасность обрушения стен мечети. Наш проект предлагает установку двух десятков сейсмических датчиков по всему зданию комплекса Биби-ханым, которые будут работать в автоматическом режиме и передавать модальные данные через сеть Интернет сразу в наш центр. Непрерывный мониторинг позволит выработать конструктивные предложения по разработке эволюционной карты архитектурного объекта и наметить решение по его сохранению.

До сегодняшнего дня каждые полгода группой профессора К. Абдурашидова проводился эпизодический мониторинг здания и геологической среды, который показывал регулярное проседание фундамента Биби-ханым. К сожалению, проводимые реставрационные работы в большей степени касались фасада памятника древнего зодчества, которые попросту взбухают из-за постоянного движения самого основания объекта, в том числе за счет обводнения территории. Сейсмодатчики позволят просчитать многие нюансы и создать план по спасению легендарной мечети.

На конференции также с докладом выступил заведующий научно-практическим музеем-лабораторией СамГУ Рахим Каюмов, который рассказал зарубежным коллегам, как в музеях города Самарканда используются информационные технологии.

По итогам научного форума, на основании мнений и предложений, высказанных в ходе секционных заседаний, были даны рекомендации по сохранению культурного наследия.

Участники конференции ознакомились с историко-культурными объектами города Самарканда, приняли участие в торжественной церемонии открытия XII Международного музыкального фестиваля “Шарк тароналари”.

Анастасия ПАВЛЕНКО.

Фото Р. Амирова.

Слово участникам

Амир Зекргоу, профессор международного исламского университета (Малайзия):

- Проблема сохранения объектов, имеющих историческую ценность, образцов нематериальной культуры актуальна для многих стран мира. В этом плане прошедшая конференция имеет важное международное значение. Особый статус данный форум получил еще и в силу того, что он прошел в Самарканде, где сконцентрированы уникальные объекты культурного наследия. Здесь мы смогли воочию увидеть шедевры архитектуры, самобытные формы декора, созданные мастерами прошлого. Сохранение шедевров прошлого задача сложная, но реальная. И состоявшийся в Узбекистане плодотворный обмен мнениями между экспертным сообществом серьезный шаг к сохранению культурного наследия в мировом масштабе.

 Иса Юсуф, директор фонда археологического и материального наследия (ОАЭ):

- Вопросы сохранения культурного наследия сегодня остро стоят во многих странах мира, и специалисты в этой области не упускают возможность получить новые данные по совершенствованию своей работы. В результате продуктивных дискуссий и интересных презентаций в секциях я получил много полезной информации, которую планирую активно использовать в практической работе. Таким образом, можно сказать, что форум в Самарканде имеет не только теоретическое, но и практическое значение.

Сергей Лебедев, исполнительный директор СНГ:

- О том, что тема самаркандской конференции имеет глобальный характер свидетельствует и то, что в рамках Содружества Независимых Государств также принят ряд совместных программ по сохранению культурного наследия. Узбекистану есть чем гордиться в плане уникальных архитектурных и культовых памятников, являющихся историческими символами государства. Это достояние, безусловно, необходимо сохранять, использовать все возможности для достижения этих целей. Руководство республики создает все условия для этого инициирует международные диалоги, что дает свои результаты.

Риант АБДУЛЬМАНОВ.