Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Просветитель, педагог, издатель

Он родился в 1883 году в кишлаке Раджабамин  близ Самарканда, в семье садовода. Его родители были людьми довольно образованными, читающими произведения классиков восточной литературы.

Первые знания юный Исматулло получил от Розии-биби - матери своего соратника и учителя, известного просветителя Абдукадира Шакури, позже он продолжил учебу в новометодной школе самого А. Шакури. В эти годы здесь он хорошо изучил русский язык.

После окончания школы в 1903 году вместе со своими учителями А. Шакури и С. Аджизи Исматулло начал обучать местных ребятишек. В течение 1905-1915 годов И. Рахматуллаев совместно с теперь уже соратниками А. Шакури и С. Аджизи пишет учебники для этих школ. Обобщив свой опыт и знания, в 1915 году он издал книгу "Алифбе таълими".

После установления советской власти в Самарканде, учитывая опыт и знания, Исматулло Рахматуллаева приглашают на работу в отдел народного образования города. В течение 1918-1922 годов он заведует сектором отдела народного образования по созданию и организации школ на узбекском, таджикском и других языках. Под его руководством и непосредственном участии до 1930 года в городе Самарканде было организовано 35 школ.

В 1921 году, по инициативе И. Рахматуллаева, в Самарканде на основе краткосрочных педагогических курсов был создан педагогический институт, который впоследствии, в 1922 году, стал педагогическим училищем. В течение 1922-1926 годов, возглавляя Самаркандское педагогическое училище, он подготовил немало кадров. Среди учащихся педучилища были такие деятели науки и культуры, как академики Вохид Абдуллаев, Алоуддин Баховуддинов, поэты Хамид Алимджан, Хабиб Юсуфи, педагоги Набираходжа Валиходжаев, Мзаяна Алавия и многие другие. Кроме педагогического училища, он также работал в научном центре комиссариата народного образования, где участвовал в подготовке школьных учебников на узбекском и таджикском языках.

Учитывая большой опыт в издательской деятельности, в 1926 году его назначают директором Республиканской книжной палаты. Здесь в течение семи лет он наладил работу по изданию книг различных направлений и на разных языках, активно участвовал в организации типографии.

В 1933 году И. Рахматуллаев вернулся в систему народного образования, а в 1935 году непосредственно участвовал в организации средней школы №21 с русским языком обучения в старогородской части Самарканда. По сей день это учебное учреждение является одним из лучших в Самарканде, которое в течение более 80 лет выпустило тысячи учеников, прославивших как древний город, так и Узбекистан в целом. В этой школе в свое время учился и Первый Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов.

Учитывая  большие заслуги в развитии народного образования и издании книг, в  1935 году ему было присвоено звание "Герой труда".

Однако суровые годы сталинских репрессий не миновали Исматулло Рахматуллаева. В 1937 году, несмотря на возраст, 55-летнего учителя, заклейменного как "враг народа", арестовали. Свои 17 лет жизни он провел в лагерях Северного Казахстана. После возвращения в родной Самарканд в 1962 году он, потерявший здоровье, скончался в возрасте 79 лет. 

Идеи просветительства, глубокая любовь к Родине перешли к его детям и внукам, которые пошли по его стопам. Многие из них получили высшее образование, работали в различных сферах народного хозяйства нашей страны. Его сын Хабиб Рахматуллаев долгие годы работал на руководящих постах Самарканда, а сын его дочери Масуды - Юсуф Негматович Абдуллаев - стал доктором педагогический наук, профессором, был первым Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Узбекистан в Российской Федерации, а затем первым ректором Самаркандского государственного института иностранных языков.

    Рахим КАЮМОВ,

заведующий научно-

практическим музеем-

лабораторией СамГУ.