Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

«Прославим солдатских матерей!»

- под таким названием прошла встреча, которая была организована штабом Центрального военного округа в связи с 28-й годовщиной со дня образования Вооруженных Сил Республики Узбекистан.

На мероприятие, проведенного в рамках объявленного месячника «Ватанпарварлик – миллий юксалиш кафолати» («Патриотизм – гарантия национального развития»), были приглашены солдаты срочной службы войсковой части Южно-Западного специального военного округа, расположенной в Бухарской области, матери и родственники военнослужащих, вызванных на службу Самаркандским областным управлением по делам обороны.

У входа в штаб был выстроен почетный караул, и под музыку военного оркестра торжественно встретили матерей солдат. После чего гости были приглашены в зал электронной библиотеки округа, в книжном фонде которой насчитываются 15 тысяч изданий. Матери также побывали в казарме и столовой, где они ознакомились с условиями, созданными для военнослужащих. Во дворе округа была размещена выставка отдельных видов военной техники и вооружения.

В ситуационном Центре военного округа был показан документальный фильм «Национальная армия – наша гордость». Здесь также были продемонстрированы видео поздравления некоторых солдат к своим матерям. Сразу после завершения видео обращений в зал вошли и сами военнослужащие, которых со слезами на глазах  и  большой радостью встретили их матери.     

- Мой старший сын Шохжахон Абдураззоков с детства увлекался военным делом и в настоящее время несет службу в Бухаре, - говорит жительница МСГ «Найман 1» Тайлякского района Гулмира Жураева. – Я очень горжусь тем, что он с честью и достоинством несёт службу, защищает священные рубежи нашей независимой Родины.    

Выступивший перед участниками встречи командующий Центральным военным округом полковник А. Саидов остановился на проводимых реформах в сфере, рассказал о мерах по укреплению обороноспособности нашей Родины, подготовке высококвалифицированных кадров для Вооруженных Сил.

- В стране внедрены новые формы обучения с использованием информационных технологий, разработаны учебные программы, направленные на подготовку высококвалифицированных офицеров-специалистов, обладающих организаторскими способностями, способных действовать самостоятельно и принимать правильные решения в любой ситуации, - сказал А. Саидов. - В вузах Министерства обороны для всех звеньев сферы готовится младший командирский состав с высокими духовно-нравственными и лидерскими качествами, большим интеллектуальным потенциалом.

Следует отметить, что в настоящее время Вооруженные силы Узбекистана оцениваются военными экспертами как наиболее боеспособные в Средней Азии.

Если в период 1991-1999 гг. перед вооруженными силами Узбекистана стояла задача по обеспечению защиты республики от внешней агрессии ряда конкретных стран, то начиная с 2000 года по настоящее время акценты смещены в сторону борьбы с религиозным экстремизмом, политическим терроризмом, нелегальной торговлей оружием и наркотиками.

Ё. РУСТАМОВ.

Фото Б. Мустанова.