Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Прожить жизнь с заботой о людях

В Центре реабилитации медицинского управления МВД работают высококвалифицированные специалисты, основная часть из них - это женщины в белых халатах, ежедневный труд которых состоит из забот о здоровье людей.

Врач-кардиолог Шарифа Ахадова сразу после окончания СамМИ в 1997 году она получила направление в центральную больницу Самаркандского района. Здесь в реанимационном отделении она получила свой первый опыт работы под руководством опытных специалистов, о которых до сих пор вспоминает с большой теплотой. 

- Человеком, невольно повлиявшим на выбор моей дальнейшей профессии, был отец,  - говорит Ш. Ахадова. - Он был человеком, далеким от медицины, но у него часто повышалось артериальное давление. Я, будучи школьницей, вынуждена была научиться измерять ему давление и даже делать уколы. Тогда я впервые осознала, что обязательно должна стать врачом, чтобы помогать людям.

Несмотря на большую занятость, она отличная хозяйка, воспитывающая троих детей. За посвящение своей жизни благородному делу - заботе о здоровье и жизни человека - Шарифа Ахадова была награждена нагрудным знаком "Отличница здравоохранения Республики Узбекистан".

Медицинские сестры в Центре реабилитации медицинского управления МВД составляют самую многочисленную категорию работников здравоохранения. Их работу курирует главная медсестра Зиёда Мухаммадиева.

- Образ медсестры зачастую ассоциируется у людей с добротой, состраданием и отзывчивостью, - говорит З. Мухаммадиева. - Наверное, именно поэтому я после окончания школы поступила в медицинский колледж. Несколько лет проработала в различных медучреждениях. Выйдя замуж, занималась воспитанием ребёнка, но судьба вновь привела меня в медицину.

Как известно, медицинские сестры - это специалисты, выполняющие предписания врача по уходу за пациентами. Они незаменимые помощники докторов.

Как главная медсестра, З. Мухаммадиева проводит тренинги и обучающие курсы с младшим медицинским персоналом, которого в её подчинении около 50. За годы своей работы она заслужила большое уважение среди коллег.

Очень скоро одна из опытнейших сотрудниц Центра реабилитации медицинского управления МВД Мохира Халилова отметит свой 55-летний юбилей. Эта благородная женщина известна коллегам как человек с большим сердцем. В 2016 году, когда в семье брата случилось горе - заболел его 20-летний сын - она стала донором, решившись на пересадку одной почки для любимого племянника.

Главными качествами, которыми обладает М. Халилова, являются  лёгкость в общении, умение расположить к себе людей, включая самых разных пациентов и врачей. По стопам матери пошли дочь Мадина Хасанова, которая работает медсестрой и старший сын Шерзод Тилабов, решивший стать фармацевтом. 

- Я всегда хотела стать врачом, - говорит Мохира Халилова. - Попытка поступить в медицинский институт в 1984 году не увенчалась успехом. Но я не жалею, что занимаю должность медсестры. Для меня важнее приносить пользу людям, чувствовать себя нужной обществу.

Замира БАЛТАЕВА.

Фото автора.