Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Профессионалов нужно воспитывать с детства

Академические лицеи Министерства внутренних дел открыты во всех областях республики в соответствии с Постановлением Главы нашего государства "О мерах по коренному совершенствованию системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации сотрудников органов внутренних дел" от 16 августа 2017 года.

Новое учебное заведение было образовано на базе  академического лицея при Самаркандском институте иностранных языков. После беседы с учащимися первого и второго курсов и их родителями 565 учащихся решили продолжить учебу в новом академическом лицее. В установленном порядке они посещают занятия на основе типовых и программ учебного плана.

- Недавно среди учащихся и родителей проводился опрос, составлен список учащихся, желающих в будущем работать в органах внутренних дел, который представлен в Министерство внутренних дел, - поясняет директор академического лицея, подполковник Актам Усманов. - Также была проведена аттестация преподавательского состава, и на конкурсной основе на работу приняты новые квалифицированные кадры, отобранные из числа бывших сотрудников органов внутренних дел, опытных работников специальных служб управления. Именно они рассказывают о тонкостях профессии и делятся с учащимися багажом знаний, накопленным за долгие годы службы.

Что касается приёма, то этот процесс проводится в три этапа. Первый - предварительный отбор. Он включает в себя проведение собеседования и психологического теста. В прошлом году более 1800 желающих подали заявление для поступления, но лишь 989 человек прошли во второй этап. Здесь конкурсантам предстояло продемонстрировать физическую подготовку и написать диктант. 594 претендента справились с заданиями.  Последний этап - тестирование, определяющее знания выпускников по таким предметам, как история, родной язык и литература, иностранный язык. Будущие сотрудники правоохранительных органов определялись по итогам всех этапов. Конкурсный отбор позволил выявить 237 лучших учеников. 

Такой наплыв желающих учиться в этом учебном заведении обусловлен гарантированным трудоустройством в органах внутренних дел. При поступлении в Институт пожарной безопасности Министерства внутренних дел и Ташкентское высшее военно-техническое училище МВД для выпускников ведомственных академических лицеев предоставляются дополнительные льготные баллы в объеме 10 процентов от наибольшего количества баллов, набираемых при тестировании. К тому же, начиная  с 2020/2021 учебного года, на дневную форму обучения в академию Министерства внутренних дел будут приниматься только выпускники ведомственных и военных академических лицеев.

Льготами при поступлении в академический лицей пользуются победители республиканских этапов международных конкурсов по соответствующим специальным предметам, дети военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, погибших при выполнении служебного долга.

Главный акцент  руководство учебного заведения делает на качественном учебном процессе. Здесь, помимо гуманитарных наук, изучаются и специальные предметы, которые знакомят учеников с деятельностью различных подразделений: пожарной безопасности, экспертной - криминалистикой, службой охраны, органов уголовного розыска и другими. Спецпредметы проходят в оборудованных кабинетах.

- Руководитель УВД области, полковник А.Тошпулатов предоставил нам все необходимое оборудование  и методические пособия для оснащения этих кабинетов, - добавляет  руководитель учебного заведения Актам Усманов. - Приятным новшеством является то, что для проведения занятий к нам приходят сотрудники органов внутренних дел, которые рассказывают о работе, знакомят новое поколение блюстителей порядка с тонкостями выбранной ими профессии.

Более 70 воспитанников лицея после занятий посещают действующие здесь спортивные секции по таэквондо ITF и рукопашному бою. На прошедшем недавно областном турнире по таэквондо ITF приняли участие девять учащихся лицея, семеро из которых получили почетные места. Копилку золотых медалей пополнили Мехрибону Тилабова, Дильшод Ширинов и Райхона Хамидова. Им предстоит защищать честь области на республиканском турнире, который пройдет в Андижане.

На территории академического лицея МВД расположено общежитие, в котором проживают 200 воспитанников лицея из отдаленных районов области.

- Нужно выращивать профессионалов с детства, - завершает беседу А. Усманов. - Ведь когда ребята приходят учиться в лицей - формируется личность. Для ребят носить форму, соблюдать распорядок, учить законы, заниматься спортом увлекательно. Но вместе с тем, за эти три года подростки учатся быть честными, уважительно относиться к людям, любить свою профессию.

Замира БАЛТАЕВА.

Фото автора.

 

Разъяснили реформы в народном образовании

В санатории "Устоз" Акдарьинского района по инициативе областного управления народного образования прошёл семинар, посвящённый изучению постановлений и решений Главы государства, направленных на улучшение качества образования.

Сюда были приглашены представители областного хокимията, руководители профильных отделов, директора образовательных учреждений, ИБЦ, педагоги с многолетним опытом.

Руководитель областного управления народного образования Р. Юлдашев и  другие отметили, что повышение качества образования именно в школе имеет первостепенное значение. Особую роль в этом направлении играет рост педагогического мастерства, профессиональной компетентности учителей.

На семинаре было сказано, что согласно Постановлению Главы государства о развитии шахмат в нашей стране в 10 школах области введены уроки шахмат с первого класса. Министерствами народного образования, занятости и трудовых отношений установлен перечень документов, которые должны вести школьные педагоги: школьный журнал, годовой календарно-тематический план и ежедневный поурочный конспект. Согласно документу, с 1 августа педагоги освобождены от работ, не входящих в их прямые обязанности. В случае нарушения их прав учителя могут обратиться в Министерство народного образования по веб-сайту ustozоvozi.uzedu.uz или по телеграмм - каналу Ustoz-оvozi-bоt.

На встрече речь шла о проблемах нынешнего образования, были отмечены пути их решения, цели и задачи повышения качества образовательного процесса.

Также говорилось о выделении семьям педагогов льготных ипотечных кредитов на приобретение жилья, автотранспорта, в рамках программы "Каждая семья - предприниматель" средств на открытие собственного дела. 

Напомним, на сегодняшний день в области действуют 1 207 общеобразовательных школ, 9 специализированных школ-интернатов, 2 дома "Мехрибонлик", 17 центров детского творчества "Баркамол авлод", 17 информационно-ресурсных центров.  В общеобразовательных школах работают 47 267 педагогов, в которых учатся 683 663 ученика. В 2018 году в школы были приняты более 75 тысяч первоклассников.

В мероприятии принял участие заместитель хокима области Р. Кобилов.

Дилором АБДУРАХМАНОВА.