Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Прочный фундамент развития экономики

Привлечение иностранных инвестиций создает прочный фундамент для создания новых предприятий, образования дополнительных рабочих мест, в конечном итоге, способствует улучшению социальной жизни. Поэтому объявление Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым в своем Послание Олий Мажлису 2019 года "Годом активных инвестиций и социального развития" мы восприняли как большую заботу по дальнейшему и ускоренному развитию экономики страны.

Необходимо отметить, что в последнее время Президент и Правительство Республики уделяют большое внимание к вопросам поддержки иностранных инвесторов. Облегчена процедура их регистрации, установлены серьезные льготы по налогам и таможенным платежам.

Так, Указом Президента от 1 августа 2018 года "О мерах по кардинальному улучшению инвестиционного климата в Республике Узбекистан" отменено требование по обязательному участию иностранного юридического лица в качестве участника предприятия с иностранными инвестициями, снижены минимальные размеры доли иностранных инвестиций в уставном фонде предприятия с иностранными инвестициями с 30 до 15 процентов, а также уставного фонда предприятия с иностранными инвестициями с 600 до 400 миллионов сумов. Размер пошлины за государственную регистрацию этих предприятий снижена в три раза.

Эти льготы способствуют дальнейшему улучшению инвестиционного климата в стране, стимулируют прямые инвестиции, укрепляют доверие инвесторов. К примеру, пользуясь созданным благоприятным климатом для инвестиций, Российско-Узбекистанское СП ООО "Щелково Агрохим-Узбекистан" приступило к реализации важного для сельского хозяйства инвестиционного проекта по строительству завода по производству химических средств защиты растений в массиве Сазаган Нурабадского района на территории Свободной экономической зоны "Ургут", стоимостью более 3 млн. долл. США. Финансирование строительства объекта полностью будет осуществлено иностранным инвестором - акционерным обществом "Щелково Агрохим" Российской Федерации. Уже завезено оборудование.

Таким образом, иностранные инвестиции являются прочным фундаментом развития экономики. Привлекая их в республику, будут созданы новые предприятия, образованы дополнительные рабочие места. Соответственно повысятся налоговые отчисления в госбюджет, что в конечном итоге будет способствовать расширению возможностей для развития социальной сферы.

Анвар МИРЗАЕВ, Генеральный директор Российско-Узбекистанского СП ООО "Щелково  Агрохим-Узбекистан".