Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Прислушайтесь к своему организму

А вы знаете, что йод регулирует всасывание организмом ряда витаминов, а также отвечает за регуляцию жирового, водно-электролитного и белкового обмена? Но, несмотря на большую значимость, при нормальном рационе, за всю жизнь "съедается" неполная чайная ложка данного минерала.

В организме здорового человека содержится от 25 до 35 мг йода, функции которого очень важны для нормализации многих процессов. Большая часть данного элемента отвечает за обмен веществ. Находясь в щитовидной железе он, выполняет следующие функции: регулирует рост тканей организма на клеточном уровне, отвечает за транспортирование гормонов и натрия в организме, благотворно воздействует на работу головного мозга, центральной нервной системы, способствует укреплению иммунитета, предотвращает развитие атеросклероза.

Недостаточное количество йода, содержащееся в продуктах питания, может привести к возникновению его дефицита, что влечёт за собой серьёзные последствия, отражающиеся на здоровье организма. Признаками недостаточного содержания йод в организме являются: быстрая утомляемость, чувство разбитости и постоянная раздражительность, нарушение функционирования щитовидки, а также эндометрический зоб.

Отмечу, дефицит в организме данного микроэлемента можно определить самостоятельно. Нанесите на кожу несколько полосок йодного раствора. Если за ночь линии исчезают, то можно не сомневаться в недостатке минерала.

Большую часть йода человек получает с пищей, но это составляет около 90 %, остальное количество доступно только для жителей прибрежных районов, где  воздух богат данным минералом. Для лучшего всасывания йода в организм человека должны поступать в необходимом количестве следующие элементы и минералы: витамины Е и А, медь, цинк, железо, белок.

Кладовая йода содержится в морских продуктах питания, около 400 мкг, а также в свежей пресноводной рыбе - 250 мкг. В молочных и растительных продуктах содержится всего от 6 до 11 мкг минерала. Продукты, содержащие йод, теряют около половины минерала при тепловой обработке. Для уменьшения потери, следует плотно закрывать крышку при варке и наливать минимальное количество воды.

Сегодня на прилавках магазина можно найти йодированные продукты, к примеру, хлеб, молочные продукты и многое другое. Также можно купить и бульонные кубики с йодированной солью, в таком случае тарелка супа, приготовленная на его основе, восполняет суточную норму.

Елена БИБИКОВА,

врач Самаркандского областного

эндокринологического диспансера.