Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Представители Парижской академии в Самарканде

Делегация Парижской академии (Франция) с рабочим визитом посетила Международный университет туризма "Шелковый путь".

В состав делегации входили помощник ректора Парижской академии Леон Баптист, начальник управления по начальному непрерывному профессиональному обучению Пиерр Боденан, генеральный директор управления европейского и международного сотрудничества Франсуа Новель и начальник международного отдела Парижской школы гостиничного дела Мишель Арбро.

В ходе визита был разработан проект конвенции, направленной на совершенствование учебного процесса, обеспечение мобильности профессорско-преподавательского и студенческого состава университета, повышение квалификации преподавателей, обеспечение книжного фонда информационно-ресурсного центра современными учебно-методическими пособиями и электронными книгами. В дорожной карте о сотрудничестве была достигнута договоренность об открытии центра по изучению французского языка и культуры.

Стоит отметить, что связи между народами Узбекистана и Франции имеют многовековую историю и восходят ко времени правления Амира Темура. Это сотрудничество развивается плодотворно и в наши дни. В частности, установлены побратимские связи между городами Руэй-Мальмезон - Бухара, Лион - Самарканд, Версаль и Хива. Сегодня в нашей республике в 1260 школах, в 300 колледжах и лицеях, а также в 8 вузах изучают французский язык. Наряду с немецким, французский язык  (после английского) в  образовательных учреждениях считается самым популярным. C 1988 года ведёт свою деятельность созданный во Франции  союз по изучению истории и искусства  эпохи Темуридов, а также ассоциация "Авиценна-Франция".

Шахида МУСТАЕВА.

Фото автора.