Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Праздник с ограниченными возможностями

Обычно этот праздник сопровождался весельем и гуляньями, но в этом году  в связи с пандемией свыше миллиона детей области будут отмечать праздник дома.

Около 2,5 тысяч ребятишек области отметят детский праздник в специализированных школах-интернатах и домах "Мехрибонлик".

- В нашем доме воспитываются 120 детей, которые каждый год с особым трепетом ждут праздника, - говорит заведующая дома "Мехрибонлик" № 10 г. Самарканда Нигора Раббимова. - В этот день по традиции мы устраивали веселые конкурсы и праздничный стол. В этом году мы планируем организовать праздник в каждой группе отдельно. Обычно воспитатели рассказывают детям об истории возникновения праздника, о том, что в послевоенные годы многие дети остались без родителей, а потому им требовались внимание и опека государства.

В области проживает  323 916 детей дошкольного возраста, лишь 50,6% охвачены дошкольным образованием, более 17 тысяч в этом году пойдут в первый класс.

- Защита и благополучие подрастающего поколения - главная задача любого общества, - говорит заместитель начальника управления дошкольного образования области Дилфуза Азизова. - Мы понимаем, что некоторые дети в силу ограниченных возможностей здоровья нуждаются в более пристальном внимании и заботе с нашей стороны. Сегодня по всей стране реализуется политика интеграции детей с особенностями в развитии в общество. В нашей области также действуют специализированные сады, но пока это только первые шаги - работа по обеспечению равного доступа к качественному дошкольному образованию продолжается.

Замира БАЛТАЕВА.