Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Права человека – гарант безопасности и процветания

Состоявшееся в нашем городе масштабное событие эксперты называют историческим, так как представительное международное мероприятие с такой всеобъемлющей гуманитарной повесткой и содержанием впервые прошло на азиатском континенте. Форум оценивается мировым сообществом как одно из главных политических событий уходящего года. В его работе приняли участие более 120 делегатов Организации Объединенных Наций, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Организации исламского сотрудничества, авторитетных международных и региональных организаций, члены парламентов зарубежных стран, представители национальных институтов и негосударственных некоммерческих организаций по правам человека, зарубежных информационных агентств и средств массовой информации из 35 стран.

Платформа для проведения Азиатского форума по правам человека в древнем Самарканде, традиционном центре пересечения культур, языков, религий и прогрессивных научных воззрений, начала формироваться осенью прошлого года, когда с трибуны 72-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, Глава нашего государства выступил с рядом важных международных инициатив. В частности, Президент Шавкат Мирзиёев в рамках встречи с Верховным комиссаром по правам человека ООН предложил в связи с 70-летием принятия Всеобщей декларации прав человека провести в Самарканде Азиатский форум по правам человека. Инициатива лидера Узбекистана стала яркой декларацией мировому сообществу принятого нашей страной курса на комплексное обновление государственной системы в соответствии с требованиями современных реалий и общемировых стандартов. Краеугольным камнем утвержденной Президентом Шавкатом Мирзиёевым Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития в 2017-2021 годах стали принципы защиты и соблюдения прав человека, обеспечения свобод и законных интересов личности. Азиатский форум по правам человека является еще одним убедительным свидетельством жизнеспособности таких приоритетов в социально-экономическом и политическом имидже современного Узбекистана. Реализованный за короткий по историческим меркам прорыв в этом направлении получил признание и высокую оценку мирового сообщества, укрепил статус нашей страны на политической карте мира, как демократического государства, устремленного к процветанию через создание оптимальных условий для реализации интеллектуального, делового, творческого и духовного ресурса личности.

К участникам Азиатского форума по правам человека приветственное послание направил Президент Шавкат Мирзиёев.

Высокую планку и глобальный статус самаркандскому форуму по правам человека задало и видеообращение Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша. Руководитель авторитетной международной организации подчеркнул, что это историческое мероприятие послужит эффективной реализации Целей устойчивого развития ООН и внесет весомый вклад во всеобщее процветание.

Заместитель Генерального секретаря ООН, генеральный директор отделения ООН в Женеве Майкл Мёллер отметил, что благодаря положениям Всеобщей декларации прав человека в последние десятилетия удалось избежать множества международных конфликтов, снизить градус напряженности во многих горячих точках нашей планеты. Благодаря этому международному правовому документу человечество стало более открытым и свободным, а мир более предсказуемым.

Директор Национального центра по правам человека Акмал Саидов зачитал послание Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой. В нем в частности, говорится, что Всеобщая декларация прав человека является важным инструментом международного права, обеспечивающим моральную целостность человечества. Проведение Азиатского форума по правам человека в Самарканде является ярким примером приверженности Узбекистана демократическим принципам, высоким стандартам по обеспечению свобод и интересов личности, как на региональном, так и глобальном уровнях.

После официальной церемонии открытия Азиатского форума по правам человека состоялась процедура подписания Меморандума о взаимопонимании между Сенатом и Законодательной палатой Республики Узбекистан и Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека и Координатором проектов в нашей стране.

В рамках пленарных заседаний состоялся конструктивный обмен мнениями по ключевым вопросам повестки дня. В центре внимания экспертов и представителей авторитетных международных организаций были вопросы универсальности, взаимозависимости и неделимости гражданских, политических, экономических, социальных и культурных прав человека, состоялся анализ достижений и проблем в этой сфере. Отмечалось, что государственные стандарты обеспечения свобод и законных интересов личности являются важными индикаторами на пути эффективного достижения Целей устойчивого развития.

Особое внимание в ходе презентаций и дискуссий было уделено вопросам образования в области прав человека, обсуждению новых подходов и инновационных решений в сфере организации обучения в этом направлении для широких слоев населения, представителей государственных органов и институтов гражданского общества.

Работавшие в рамках форума тематические рабочие группы представили презентации, посвященные роли государственных органов и национальных институтов по правам человека в обеспечении уважения, защиты и продвижения прав человека с целью достижения Целей устойчивого развития.

В ходе форума были разработаны рекомендации для практических шагов по совершенствованию механизмов защиты прав человека, усилению сотрудничества между национальными институтами по правам человека.

По итогам форума принята Самаркандская декларация по правам человека.

 

Наталья Герман, специальный представитель Генерального секретаря ООН, глава регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии:

- Благодаря инициативе Президента Шавката Мирзиёева в Самарканде собрались представители авторитетных международных, региональных и национальных организаций, чтобы еще раз подтвердить свою приверженность гуманистическим ценностям Всеобщей декларации прав человека. ООН приветствует предпринимаемые в Узбекистане многоплановые усилия по обеспечению свобод и интересов личности. За последние два года в вашей стране в этом направлении наметилась позитивная динамика. Важно и то, что усилилось взаимодействие по этим вопросам между государствами Центральной Азии. Ключевую роль в этих процессах играет Узбекистан. Открытие границ, либерализация визового режима, активизация региональной торговли, развитие транспортных коммуникаций - все это отвечает интересам тысяч людей. Особо хотелось бы отметить проводимые в Узбекистане мероприятия по обеспечению гендерного равенства, защиты прав женщин, созданию платформы для их активного участия в политической и экономической жизни страны. Такая политика соответствует целям устойчивого развития. Еще одна важная особенность самаркандского форума в том, что вопросы обеспечения региональной и глобальной безопасности здесь были тесно взаимосвязаны с соблюдением прав человека.

Георгий Церетели, Президент парламентской ассамблеи ОБСЕ:

- В последние два года Узбекистан заметно активизировал свое участие в работе международных организаций, программными целями которых являются защита прав человека, искоренение дискриминации и нетерпимости. Выдвигаемые политиками и дипломатами вашей страны прогрессивные инициативы приветствуются международным сообществом. Например, во всех положениях реализуемой Стратегии развития Узбекистана красной нитью проходят идея защиты интересов человека, создания условий для гармоничного развития всех членов общества. Проходящий в Самарканде Азиатский форум, посвященный 70-летию принятия Всеобщей декларации прав человека, является историческим не только для Узбекистана, но и для Центрально-азиатского региона и континента в целом. Он придаст новый импульс выработке новых подходов в совершенствовании правовых основ и механизмов защиты прав человека, что соответствует целям устойчивого развития ООН.

Ингибьёрг Сольрун Гисладоттир, директор Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека:

- Азиатский форум по правам человека проходит в исторически важном центре мира - древнем Самарканде. Этот легендарный город прекрасно подходит для конструктивного диалога по вопросам гуманитарного развития и выработке новых приоритетов по сохранению мира и стабильности. Достижение этих целей немыслимо без совершенствования правовой базы, гарантирующей интересы человека.  Права личности должны подкрепляться законами, а значит надо искать новые формы по качественному обновлению демократических принципов на выборах в представительные органы власти. Для обеспечения прав и свобод личности важны реальная независимость институтов гражданского общества, гендерное равенство. Руководство Узбекистана внедряет в жизнь широкий круг реформ в этом направлении, и положительные результаты подтверждаются мировым экспертным сообществом. В результате в стране и регионе формируется сильная демократия, растет деловая активность населения и укрепляется безопасность.

Сергей Лебедев, исполнительный секретарь СНГ:

- Сегодня все мировое сообщество приветствует усилия Узбекистана по активизации международного сотрудничества и выдвигаемые Президентом Шавкатом Мирзиёевым инициативы в сфере обеспечения и защиты прав человека. Согласно Концепции дальнейшего развития СНГ, одной из основных целей развития Содружества является реализация основополагающих международных принципов и стандартов в области демократии и прав человека. Поэтому мы уделяем важное внимание взаимодействию по вопросам предотвращения нарушений прав ребенка, насилия в семье, расширения прав и возможностей женщин, обеспечения свободы мысли, совести, религии и убеждений. Никакие глобальные сдвиги международной политической и экономической конъюнктуры не могут служить оправданием для изменения подходов к обеспечению и защите прав и свобод личности, заложенных в Уставе ООН.

Токон Мамытов, омбудсмен Республики Кыргызстан:

- Значение проходящего в древнем Самарканде Азиатского форума по правам человека трудно переоценить, особенно для государств Центрально -азиатского региона. Не секрет, что еще недавно существовали негативные стереотипы, что в нашем регионе повсеместно попираются права граждан, а дискриминация женщин является реальностью. В последние годы в наших странах стремительно развиваются современные демократические традиции, для обеспечения дальнейшего развития приоритетом является человеческий фактор. Об этом красноречиво свидетельствует азиатский форум по правам человека, который проходит в таком стратегически важном государстве огромного региона, как Узбекистан. Убежден, что после такой встречи на высоком уровне кардинально изменится не только демократический имидж Центральной Азии, но будут достигнуты новые рубежи в обеспечении прав и свобод живущих здесь людей.

Мохаммад Таршахани, чрезвычайный и полномочный посол Государства Палестина в Республике Таджикистан:

- Во многих уголках современного мира сохраняются очаги напряженности, где люди не имеют возможностей для реализации своих чаяний и устремлений. Для решения этих проблем необходима консолидация усилий на основе таких универсальных ценностей, которые закреплены во Всеобщей декларации прав человека. Это сильная, проверенная временем платформа для обеспечения устойчивого развития, никогда не теряет своей актуальности. Для совершенствования практических шагов по реализации положений этого важного международного документа необходимы встречи, аналогичные самаркандской. На этой древней земле всегда царил дух толерантности, терпимости и мирного сосуществования. Такой опыт особенно ценен сегодня, когда дальнейший прогресс человечества невозможен без цивилизованных условий для самореализации личности.

  Ринат АБДУЛЬМАНОВ.

Фото Б. Мустанова.