Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Походы в горы наполняют энергией

Доброй традицией для активистов военно-патриотического клуба «Сиёвуш» функционирующего при областном отделении объединения Veteran воинов-ветеранов и инвалидов Узбекистана, стал поход в горы Агалыка, посвященный знаменательным датам. На сей раз поход был приурочен Дню защитников Родины.

Ребята прошли тропой, по которой, согласно легенде из Кеша в Самарканд со своим войском шел Амир Темур.

- Поднимаясь по горным каменистым тропам, дыша свежим воздухом и любуясь величественной красотой гор, мы не чувствовали усталости, - говорит кавалер ордера «Соглом авлод учун» Джавхар Джаббаров. – Зато хорошо чувствовался дух братства, который сплочал ребят. Скажу, что цель наших мероприятий всегда одна - патриотическое воспитание молодёжи. За 27 лет существования  клуба в горных ущельях Агалыка, Аксая, Миранкуля и Ургута побывало более 300 мальчишек и девчонок. В походы их водили альпинисты со стажем, это - врач-анестезиолог городской больницы Хабибулло Муртазаев, воин-интернационалист Одил Саддинов, проректор СамГУ Ахмаджон Солиев, призёр чемпионата мира по борьбе самбо, мастер спорта международного класса Нодира Гулова, доктор технических наук, профессор Мурад Хасанов, тренер по самбо  спортшколы Самаркандского района Шавкат Джураев, житель села Акмечет Холик Кадыров и многие другие.

В горы ходят во все времена года. Каждый период  имеет свою красоту и неповторимость. Кроме того, проводятся  различные акции, направленные на сохранение природы, охрану окружающей среды. Только в минувшем году членами клуба были высажены  сотни декоративных и плодовых саженцев.

- В прошлом году я стала чемпионкой Узбекистана по самбо, - включается в разговор мастер спорта Озода Шадыева. – Считаю, что немалую роль в этом сыграло то, что я постоянный участник походов в горы. Они заряжают меня какой-то не понятной мне силой. Ведь горы - это не только место для отдыха и тренировок, но и место, где ты получаешь от них энергию, которая помогает тебе преодолеть все трудности.

- Два года моей службы в Афганистане прошли в Кандагаре, - говорит Одил Саддинов. – Бывая в наших самаркандских горах, я вспоминаю горы Кандагара, боевых друзей, в памяти всплывают ожесточенные бои с душманами, гибель товарищей. Так что поход в горы для меня это - дорога в воспоминания…

Захир ХАСАНЗОДА.

Фото автора.